Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5640
Новости

Путин провел встречу с матерями участников войны. На нее не позвали «Комитет солдатских матерей», но пригласили чиновниц и членов «ЕР» и ОНФ

Владимир Путин провел встречу, как сообщили в Кремле, с матерями военнослужащих — участников войны в Украине. Еще за несколько дней до мероприятия стало известно, что на нее не пригласили ни Комитет солдатских матерей, ни Совет матерей и жен мобилизованных. Более того, представительницы из этих организаций, пытающиеся добиться приглашения от Кремля, обнаружили за собой слежку.

В итоге на встречу с президентом пришли 17 женщин. Пресс-служба Кремля и «Россия 24» прервали трансляцию сразу после вступительной речи Путина, что было ожидаемо: ранее об этом предупреждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявив, что публикация записи целиком будет «зависеть от разговора, захотят ли матери этого или нет».

Кто участвовал во встрече

Как выяснил проект «Можем объяснить», собеседницами Путина в том числе оказались функционерами ОНФ и других провластных движений, чиновницы и члены «Единой России». В частности, сред них были:

  • Московская чиновница и депутат-единоросс Ольга Бельцева, занимающая пост замдиректора ГБУ Центр досуга и спорта «Юность», член Отраднинского совета депутатов. Как сказано на ее странице, ее специалитет — «оказание социальной помощи льготным категориям граждан».
  • Руководитель Подмосковного исполкома ОНФ Юлия Белехова, которая возглавляет Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов Московской области. В 2016-м она была в списках кандидатов ЕР в Госдуму.
  • Надежда Узунова, которая отвечает в Усть-Абаканском «Боевом братстве» за сбор гуманитарной помощи для мобилизованных.
  • Член Общественной палаты Орехово-Зуева Марина Мигунова, которая занимается сбором гуманитарной помощи для мобилизованных.

Что говорил Путин

Путин заявил, что разделяет боль всех тех, кто потерял на войне близких.

«Язык не поворачивается говорить каких-то формальных, стандартных вещей, связанных с выражением соболезнований, но хочу, чтобы вы знали: я лично, все руководство страны - мы разделяем эту боль, понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, утраты ребенка, особенно для мамы, которой мы обязаны появлением на свет, которая вынашивала его, выкармливала его», - сказал он.

Путин также сообщил, что общается с участниками войны по телефону:

«Когда я с ними иногда говорю, - я по телефону с некоторыми говорю, напрямую с ребятами прямо, - во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня. Тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. (Эти разговоры) дают мне полное основание говорить мне о том, что они герои, это правда».

О том, что военные гибнут «не зря» (видео фрагмент):

«Мы все смертные, мы все под Господом и мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут, непонятно. И как уходят — от водки или еще от чего-то, непонятно. А потом ушли, жили или не жили — и незаметно, пролистнулось как-то, то ли жил человек, то ли нет. А ваш сын жил. И его цель достигнута. Это значит, что он и из жизни не зря ушел».

Последний раз в таком формате Путин встречался с родственниками экипажа затонувшей подводной лодки «Курск». Вот как формат той встречи описывал «Коммерсантъ-Власть»:

На встрече никому не разрешали пользоваться диктофонами. Более того, крайнее раздражение военных и сотрудников Федеральной службы охраны вызывали даже блокноты. Единственная телекамера находилась на самом верху актового зала, в кинорубке, за стеклом. Звук передавался в автобус телекомпании немецкой RTL, чья спутниковая антенна была развернута перед перед гарнизонным Домом офицеров в Видяево с подачи съемочной группы отечественной компании РТР, которой срочно понадобилась спутниковая тарелка, а так как у них ее не было, то сотрудники РТР быстро сгоняли на КПП перед въездом в Видяево, где этих тарелок было хоть отбавляй, и выбрали немецкую. Была там и ПТС телекомпании НТВ, но у нее, конечно, не было никаких шансов быть отмеченной группой РТР.
<...>
Таким образом, «Власть» располагает единственным более или менее полным вариантом стенограммы. Она сделана с диктофона, который работал все два часа сорок минут, что она длилась. У нее есть только один недостаток: не всегда слышно. Кое-какие реплики и президента, и родственников теряются. В этих местах в стенограмме сделаны соответствующие пометки. Но зато в нашем варианте нет цензуры.

Стенограмму того разговора можно прочитать здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari