Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3378
Новости

«США закупали уран в РФ из-за демпинга Росатома и заботы о своей природе. Все радиоактивные отходы оставались в России» — Ожаровский

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о запрете на импорт российского урана для ядерного топлива атомных электростанций. Законопроекту предстоит пройти Сенат США и попасть на подпись президенту Джо Байдену, после чего запрет вступит в силу через 90 дней. Во время войны в Украине США продолжали импортировать часть урана из России, поставки урана и ядерную энергетику санкции и ограничения западных стран никак не затрагивали.

Как рассказал The Insider Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», США закупали уран в России из-за демпинга Росатома, который не хотел, чтобы простаивали избыточные мощности, оставшиеся со времен СССР. Также Соединенные Штаты заботились о своей природе, так как при добыче руды и обогащении остаются радиоактивные отходы — все они хранятся в России. Теперь же США, возможно, придется заняться обогащением самим:

«Низкообогащенный уран используется в качестве топлива для АЭС, но может использоваться и в качестве топлива для ядерных авианосцев и АПЛ США. В таком случае его нужно дообогатить — наверное, с 5% до 50% и более, точная информация закрыта, но обогащение точно выше, чем для АЭС.
Ничто не мешает США дообогатить низкообогащенный уран до концентрации высокообогащенного и использовать в ядерных взрывных устройствах, но сейчас более популярны ЯВУ с плутонием в качестве делящегося материала.
США всё это время закупали уран в России из-за демпинга. США не относятся к энергоносителям как к политическому оружию. Закупают у многих, покупают, где выгодно, а Росатом демпингует. Это рынок: нет желания купить у одного продавца — купят у другого.
РФ поставляла уран, добытый в Краснокаменске, в Курганской области или в Бурятии и, что важно, “услуги“ по очистке урановой руды и обогащению урана — обе операции очень грязные, а результате образуется большое количество радиоактивных отходов. Это одна из причин, почему США не хотят сами на своей территории ни добывать, ни обогащать уран — берегут свою природу.
Казахстан, Узбекистан и Австралия поставляют природный, необогащенный уран — у них нет и не было мощностей по обогащению. А у Росатома есть. Теперь, видимо, США самим придется заняться обогащением».

Сейчас природный уран в России добывается в Краснокаменске и Курганской области, при этом происходят разливы урановой жидкости и наносится серьезный ущерб окружающей среде. Заводы по обогащению урана остались в РФ еще со времен СССР, тогда избыточные мощности были обусловлены гонкой вооружений. Все они оставляют хвостохранилища ядерных отходов, при этом период полураспада урана-238 — 4,5 млрд лет.

«Если США снизят или прекратят закупки уранового сырья у Росатома, то это принесет пользу окружающей среде России и, как ни странно, бюджету РФ, потому что добыча урана в России очень серьезно субсидируется. Это такой политический жест о приготовлении к статусу осажденной крепости. Если вдруг будет запрет на продажу в Россию урана из Казахстана, тогда Росатом не сможет выйти даже на самообеспечение. С экологической точки зрения, чем меньше идет экспорта сырья, а именно ископаемого урана, тем меньше разрушается природа в Забайкальском крае, в Курганской области и других местах, где идет эта варварская добыча урана.
В Лермонтове стоит гидрометаллургический завод, который очищал руду и извлекал уран из породы, его концентрация там очень малая, поэтому завод производил огромное количество радиоактивных отходов. В Советском Союзе построили большое количество предприятий по обогащению урана в военных целях. На территории СССР были четыре таких завода: Ангарский электрохимический комбинат, Электрохимический завод в Зеленогорске на юге Красноярского края, Сибирский химический комбинат в Северске рядом с Томском, и Центр уранового обогащения на базе Уральского электрохимкомбинта в Новоуральске Свердловской области. Их мощность избыточная, они делались ради гонки вооружений.
Нужно было делать высокообогащенный уран для атомных подлодок Советского Союза, потому что авианосцев атомных не было. И еще нужно было делать высокообогащенный уран для ядерных взрывных устройств. После окончания гонки вооружений эти мощности оказались невостребованы. В Ангарске предприятие вообще хотели порезать на металл, но теперь восстанавливают».

Европейские и американские компании долгое время искали альтернативу российским поставкам урана и ядерного топлива, одним из вариантов был Казахстан, сообщало агентство Bloomberg. Местная компания «Казатомпром» даже зарезервировала дополнительные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос на уран. Гендиректор компании Ержан Муканов рассказал, что некоторые восточноевропейские партнеры намерены заключить долгосрочные соглашения с 2025 года.

Несмотря на обеспокоенность зависимостью от российских поставок, в новом законопроекте всё же предусмотрены исключения, которые позволяют импортировать необогащенный уран из России. Так, импорт возможен, если министр энергетики США определит, что нет альтернативного источника поставок для эксплуатации ядерных реакторов, или если поставки отвечают национальным интересам CША.

В начале 2023 года стало известно, что после вторжения в Украину российский ядерный экспорт возрос, увеличив доходы Кремля и укрепив его влияние на страны с развитой атомной отраслью. Так, в 2022 году продажи российского ядерного топлива и технологий за рубеж выросли более чем на 20%. США и их союзники всё это время избегали санкций против этой отрасли, а Россия поставляла в том числе дорогостоящую услугу по обогащению урана, рассказывает Ожаровский:

«Экспортируется не только сырье, но и услуга по обогащению урана, а это дорого стоит. Это высокотехнологичная вещь — уран надо перевести в форму гексафторида, запихнуть в центрифуги, раскрутить их — это нельзя просто сделать на коленке. При этом процессе на одну тонну продукта неизбежно образуется шесть-семь тонн отходов. Это если мы обогащаем до 4–5%, а если обогащать для оружейного качества, то там на одну тонну продукта образуется несколько десятков тонн отходов. Эти отходы — это тот самый обедненный уран.
Нельзя представить экспорт урана, как экспорт угля, — когда добыл его, немного почистил и экспортируешь. Здесь нужно добыть, почистить, а потом еще произвести обогащение. Узбекистан и Казахстан вообще не обладают мощностями по обогащению урана.
Прямая замена урана из одного источника на другой уран невозможна, нужно вводить в США свои мощности по обогащению. Им придется построить свои заводы, для них это выгодно с коммерческой точки зрения. Они сами дообогатят уран до нужных концентраций. Раньше они не делали этого из-за демпинга. Было дешевле покупать у Росатома, а тот демпинговал, потому что советские центрифуги простаивали. Если бы Росатом не работал на США, эти избыточные мощности висели бы мертвым грузом.
Росатом не хочет сотрудничать с США в случае новой гонки вооружений, и США теперь спокойно построят мощности на своей территории, но тогда отходы в виде обедненного урана будут уже образовываться на их территории и лежать там под открытым небом. США предпочитали заказывать у Росатома услуги и по добыче, и по обогащению не только из-за того, что это финансово выгодно, но и потому, что отходы оставались в России».

Уран и ядерная энергетика — единственные сферы, которые не были затронуты ограничениями западных стран. Все попытки ввести санкции против этой отрасли наталкивались на жесткое сопротивление: в США — ядерного лобби, а в Европе — стран, которые зависят от поставок урана и топлива из России. Снижение зависимости от российских поставок может изменить подход западных стран к санкциям против российского урана.

Помощник министра энергетики США Кэтрин Хафф в интервью газете Financial Times заявляла, что США считают необходимым принять решительные меры с целью избавиться от поставок ядерного топлива из РФ, которые представляют серьезную угрозу безопасности страны. По ее словам, Россия на протяжении многих лет успешно работала над подрывом американской цепочки ядерных поставок, «выбрасывая дешевую продукцию из обогащенного урана на мировые рынки», что нанесло «ущерб американскому топливному циклу».

Ожаровский пояснил, что именно принято называть «ядерным топливом», которое может влиять на загрязнение территории и радиационный фон:

«Низкообогащенный уран и ядерное топливо — совершенно разные вещи. Ядерное топливо — это таблетки оксида урана, один из компонентов. Они должны быть вставлены в тепловыделяющие элементы, циркониевые трубочки, которые должны быть собраны в тепловыделяющую сборку. Вот их и называют ядерным топливом. Эти тепловыделяющие сборки собираются, например, на подмосковном заводе в городе Электросталь. Вокруг завода территория загрязнена, я постоянно провожу там измерения. Там был обнаружен скандальный участок с радиацией в 100 МкЗв/ч прямо в лесу и без ограждений и знаков радиации. Нужно это умножить и получается 10 000 мкР/час. Выглядит как какая-то сказка, но это Росатом.
На сайте Росатома написано, что они снабжают тепловыделяющими сборками чуть ли не всю Европу. Европа сейчас тоже сказала, что хочет отказываться от энергоносителей из России, в том числе от урана, и будет заменять его постепенно на топливо, вероятно, своего производства.
В Лингене, в Германии, есть завод, который тоже может производить ядерное топливо, он принадлежит французам. В Германии атомная энергетика запрещена, нет работающих станций, а заводик по производству топлива есть. И вот сейчас этот заводик настраивается, чтобы выпускать ядерное топливо для атомных станций советского дизайна, расположенных на территории ЕС. Скорее всего, они могут делать это с помощью Росатома.
Ядерное топливо не работает с колес. Вот если газовую трубу перекрыли, но при этом запасы есть, когда они кончаются, станция перестает работать. Так же и на угольных станциях. С ядерной энергетикой не так — закупки могут быть на несколько лет, поэтому у США есть время, чтобы построить свои предприятия для обогащения урана либо заказать обогащение урана — это умеют делать все страны с ядерным оружием, например, Франция, Великобритания и даже Китай».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari