Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 1617
Новости

Bloomberg: Закупки Евросоюзом российского ядерного топлива выросли до максимума за последние три года

После вторжения в Украину российский ядерный экспорт резко возрос, увеличивая доходы Кремля и укрепляя его влияние на новое поколение глобальных покупателей, в то время как США и их союзники избегают вводить санкции против этой отрасли. Согласно данным, собранным британским Королевским институтом объединенных служб, в 2022 году продажи российского ядерного топлива и технологий за рубеж выросли более чем на 20%. Закупки членами Европейского союза выросли до самого высокого уровня за последние три года.

Это происходит благодаря тому, что атомная торговля построена на долгосрочных отношениях множества сторон. Это в том числе крупные авансовые расходы: Россия обычно предоставляет кредит и долгосрочные соглашения по обслуживанию станций, обучению их операторов и пополнению запасов топлива. Такое финансовое и техническое сотрудничество может укрепить и дипломатические связи, пишет Bloomberg.

Задача облегчается отсутствием конкуренции. Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий после распада Советского Союза, даже когда в других частях мира эта отрасль атрофировалась.

Это одна из причин, почему США и их европейские союзники, которые с самого начала войны рассматривали возможность введения санкций против российских ядерных компаний, не довели дело до конца. Они опасаются, что отключение их собственной атомной промышленности от российских поставок будет слишком болезненным с экономической точки зрения.

Росатом поставляет примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе от компании зависят предприятия, вырабатывающие электроэнергию для 100 миллионов человек, говорится в публикации Bloomberg.

Росатом поставляет примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США

По данным Bloomberg, члены НАТО, включая Болгарию, Чехию, Венгрию и Словакию, продолжали закупать топливо Росатома в 2022 году, несмотря на просьбы Украины прекратить торговлю после того, как Россия захватила крупнейшую в Европе электростанцию — Запорожскую АЭС. В феврале 2023 года Украина ввела санкции против Росатома и призвала другие страны последовать ее примеру.

«Росатом получает миллиарды долларов каждый год от своего бизнеса за рубежом, — говорит президент украинской атомной компании «Энергоатом» Петр Котин. — Деньги, которые они получают, идут на финансирование войны».

Однако даже в Украине девять реакторов, всё еще находящихся под контролем Киева, работают на накопленном российском топливе. Для перехода на Westinghouse Electric Co. потребовались годы планирования при поддержке американских консультантов, говорит Котин, и полная диверсификация будет возможна только через три-четыре года.

Такие страны, как Болгария, Финляндия и Словакия, тоже объявили о планах сменить поставщика. Но и это не помешало Росатому расширить свое присутствие в Европе. В Венгрии Россия строит два энергоблока, строительство которых было отдано Росатому без проведения открытого тендера. РФ покрывает 80% стоимости за счет кредита в €10 млрд. К моменту завершения строительства в следующем десятилетии проект станет одной из крупнейших иностранных инвестиций в Восточной Европе. Венгрия входит в число стран ЕС, выступающих против включения ядерного топлива в санкции блока, в то время как другие страны, такие как Польша, Германия и страны Балтии, поддерживают эту идею.

В этом месяце глава Росатома Алексей Лихачёв заявил, что компания ведет переговоры примерно с 10 странами по новым проектам, а три или четыре из них близки к подписанию межправительственных сделок. Во всех странах, где Росатом уже строит атомные станции, «всё идет по плану», сказал он.

В Индию, находящуюся под западными торговыми ограничениями после испытания ядерного оружия в 1974 году, Россия поставляет ядерное топливо и строит там два реактора, которые планируется запустить в 2025 году. Китаю в прошлом году Росатом предоставил топливо на сумму более $375 млн для реактора, который, по мнению Министерства обороны США, может пополнить запасы ядерного оружия Пекина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari