Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 486
Новости

США запретят импорт урана из России. Ранее поставок урана не касались никакие ограничения

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о запрете на импорт российского урана для ядерного топлива атомных электростанций. Он заработает через 90 дней после вступления закона в силу, пишет The Hill.

Законопроект еще должен пройти через Сенат США, и его должен подписать президент Джо Байден. По данным издания, все еще неясно, хватит ли времени для голосования по этому вопросу до конца года.

В законопроекте предусмотрены исключения, позволяющие импортировать необогащённый уран из России, если министр энергетики США определит, что нет альтернативного источника поставок для эксплуатации ядерных реакторов, или если поставки отвечают национальным интересам CША.

По данным Управления энергетической информации (EIA) США, большая часть урана, используемого на американских атомных электростанциях, импортируется. Так, около 12% этого импорта в 2022 году поступило из России, из Канады было импортировано 27%, из Казахстана — 25%. По данным EIA, в этом году США произвели около 5% урана, используемого внутри страны.

США запретили импорт российской нефти после вторжения России в Украину и вместе с другими западными странами ввели ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов морским путем. Однако импорт урана запрещен не был.

Конгрессвумен, член палаты представителей от Республиканской партии Кэти Макморрис Роджерс заявила, что одна из самых серьезных угроз безопасности, с которыми США сталкивается сейчас, — это зависимость от поставок Россией ядерного топлива для атомного флота. По ее словам, война в Украине обострила эту проблему.

Однако конгрессмен-демократ Фрэнк Паллоне считает, что к запрету на импорт российского урана необходимо было добавить и инвестиции в обогащение урана в США.

Европейские и американские компании искали альтернативу российским поставкам урана и ядерного топлива, одним из вариантов был Казахстан, сообщало агентство Bloomberg. При этом в начале 2023 года стало известно, что после вторжения в Украину российский ядерный экспорт возрос, увеличив доходы Кремля и укрепив его влияние. Так, в 2022 году продажи российского ядерного топлива и технологий за рубеж выросли более чем на 20%. США и их союзники все это время избегали санкций против этой отрасли.

Уран и ядерная энергетика — единственные сферы, которые не были затронуты ограничениями западных стран. Все попытки ввести санкции против этой отрасли наталкивались на жесткое сопротивление: в США — ядерного лобби, а в Европе — стран, которые зависят от поставок урана и топлива из России. Снижение зависимости от российских поставок может изменить подход западных стран к санкциям против российского урана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari