Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6388
Новости

Европейские страны нашли замену российскому урану в Казахстане

Европейские и американские компании ищут альтернативу российским поставкам урана и ядерного топлива. Одним из вариантов стал Казахстан — местная компания «Казатомпром» уже зарезервировала дополнительные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос на уран и готовится увеличить производство в будущем. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора компании Ержана Муканова.

Он рассказал, что некоторые восточноевропейские партнеры намерены заключить долгосрочные соглашения с 2025 года, видимо, на этот год приходится окончание некоторых действующих российских контрактов. Поставки обогащенного урана планируется перестроить на Казахстан, отмечает агентство. Гендиректор компании отмечает, что они получают много запросов о возможности нарастить поставки, по его словам, многие клиенты стремятся увеличить свои запасы.

«Мы готовимся нарастить добычу, чтобы иметь возможность удовлетворить растущие потребности рынка», — заявил Муканов.

Агентство отмечает, что США в числе стран, которые хотели бы снизить собственную зависимость от поставок обогащенного урана из России. Белый дом напрягает, что с момента начала российского вторжения доходы Москвы от поставок урана не только не снизились, но, наоборот, выросли, что увеличивает влияние России на страны с развитой атомной энергетикой. Всемирная ядерная ассоциация прогнозирует, что спрос на уран в ближайшие 7 лет вырастет примерно на 30%. На Казахстан приходится около 40% мировой добычи урана, уровень производства в 2023 году будет примерно таким же, как в прошлом, и составит 22 тысячи тонн.

Муканов отметил, что компания рассматривает новый торговый маршрут в обход России — через Китай, при этом китайские потребители также заинтересованы в наращивании поставок урана из Казахстана. На текущий момент «Казатомпром» поставлял уран только через Россию и через Каспийское море, после чего он доставлялся до Черного моря и уже только оттуда — потребителям.

Уран и ядерная энергетика — единственные сферы, которые западные страны не трогали ограничениями. Все попытки ввести санкции против этой отрасли наталкивались на жесткое сопротивление: в США — ядерного лобби, а в Европе — стран, которые зависят от поставок урана и топлива из России. Снижение зависимости от российских поставок может изменить подход западных стран к санкциям против российского урана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari