Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«В России накоплено порядка 1 млн тонн урановых хвостов» — эксперт Greenpeace Рашид Алимов о ядерных отходах из Европы

«Росатом» отрицает существование урановых могильников в России. Россия не занимается захоронением отходов обогащения урана из Европы, сообщил гендиректор компании Алексей Лихачев. По его словам, в России их тщательно перерабатывают для будущего использования. В разговоре с The Insider руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России Рашид Алимов отметил, что речь идет именно о долговременном хранении.

Вчера началась очередная транспортировка партии в 600 тонн токсичных радиоактивных урановых хвостов, образовавшихся при обогащении урана в Германии. Сейчас этот груз в Голландии, и в ближайшее время его погрузят на судно «Михаил Дудин», которое проследует в порт «Усть-Луг» недалеко от Петербурга. И где-то на выходных или в начале следующей недели это все будет в России.

Экологические организации, в том числе Greenpeace, видят во всей этой операции отправки урановых хвостов в Россию ввоз радиоактивных отходов. Мы видим, что компания URENCO делает это именно для того, чтобы избавиться у себя от головной боли. В Германии существует национальный план обращения с радиоактивными отходами. В программе Национального плана по обращению с радиоактивными отходами 2015 года написано, что объем накопленного считается отходами в случае, если ему не будет найдено дальнейшее применение. Вот они и отправляют в Россию.

Отправляют они не ради какого-то дальнейшего применения. Более того, сам «Росатом», когда еще осенью прошлого года узнал и заявил вместе с немецкими экологами о ввозе урановых хвостов в Россию, стал принимать программу обращения с фторидом урана. Нас приглашали в эту рабочую группу. В общем, речь идет о долговременном хранении. Никто не говорит, что это сейчас закапывают в землю. Это все хранится в стальных бочках, которые видны из космоса в Уральском, Ангарском, Зеленогорском и Красноярском крае и Северском под Томском.

На картах Google или на Яндекс.Картах это все очень хорошо видно возле этих городов. Неоднократно «Ростехнадзор» говорил, что вот такое хранение под открытым небом не соответствует современным требованиям безопасности. В России накоплено порядка 1 млн тонн этих урановых хвостов. Говорить о том, что это какой-то ресурс, который понадобится на столетия вперед, очень сомнительно.

Германия в 2022 году закроет последний атомный реактор. Ак нам еще 1 млн тонн ввезут из Германии дополнительно. Фактически какое-то использование этих отходов не планируется. Теоретически можно говорить о том, что это кому-то может пригодиться через сто и тысячи лет, но такие объемы не нужны, и каких-то реальных планов применения таких объемов мы не видим. Поэтому мы в этом видим фактически ввоз отходов.

Их в принципе не нужно везти сюда из Германии. В Германии их можно также обесфторивать, т. е. переводить в менее опасную химическую форму. Это делается во всем мире, и у «Росатома» сейчас есть установка обесфторивания в Зеленогорске в Красноярском крае. Процедура безусловно делает вещество безопаснее, но все равно остается вопрос о реальном использовании этих объемов.

Для Германии оказалось проще отправить отходы в Россию, чем хранить у себя и обесфторивать. Это все требует денег, и понятно, что требования безопасности с годами только ужесточаются, поэтому они ищут способ от этого избавиться. Есть информация о том, что не только из Германии, но и из Великобритании отправляли URENCO. У этой компании есть площадки в Германии, Великобритании и Голландии.

Ангарский электролизный химический комбинат, Ангарск 52.457548, 103.897017
Сибирский химический комбинат, Северск 56.621755, 84.868779
Уральский электрохимический комбинат, Новоуральск 57.301111, 60.069444
1/3
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari