Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 676
Новости

Владелец нефтяной компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров получил 10 лет колонии за мошенничество и растрату 473 млн рублей

Симоновский суд Москвы приговорил основателя и председателя совета директоров группы компаний «Новый поток», бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова к 10 годам колонии строгого режима за мошенничество, растрату и организацию нападения на модель Юлию Мильштейн. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Прокуратура требовала приговорить его к 16 годам и 5 месяцам лишения свободы.

Мазуров признан виновным в растрате более 473 млн рублей, мошенничестве в особо крупном размере и причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц и по предварительному сговору. Его также оштрафовали на 21 млрд рублей в пользу Сбера и удовлетворили иски со стороны Антипинского НПЗ на 1,7 млрд рублей и пострадавшей от побоев девушки.

Сообщник бизнесмена, Александр Курилов, приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Он был исполнителем нападения на Мильштейн по заказу Мазурова; его признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Согласно материалам уголовного дела, Мазуров имел в собственности Антипинский нефтеперерабатывающий завод и получил несколько кредитов в Сбербанке на сумму свыше 300 млрд рублей. При этом он потратил их не на развитие предприятия, а распорядился ими в личных интересах.

Дмитрия Мазурова арестовали 15 июля 2019 года по подозрению в особо крупном хищении денежных средств, которые выделялись Антипинскому НПЗ по кредитной линии от Сбербанка (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В тот же год «Новый поток» был объявлен банкротом. Свою вину бизнесмен не признавал. Он утверждал, что «происходит какое-то давление на следствие сверху — от Сбербанка, может, еще от кого». Бизнесмен был задержан 13 июля в московском аэропорту Шереметьево по прилете из зарубежной командировки. Уголовное дело было возбуждено накануне, вечером 12 июля, по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Банк был признан потерпевшим по делу.

Весной 2019 года Сбербанк забрал контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода. Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Они паритетно владели 80% АО «Антипинский НПЗ» через кипрскую Vikay Industrial, этот пакет был передан SBPR Cyprus SPV Limited, которая принадлежит Сбербанку.

По данным «Коммерсанта», в залоговом договоре по кредиту 2013 года на $1,75 млрд со Сбербанком было записано условие, по которому в случае остановки завода банк может забрать акции Vikay. Позже акции были проданы совместному предприятию Сбербанка и Socar. Само АО «Антипинский НПЗ» сейчас находится в процедуре банкротства, которую инициировали представители банка.

Нападение на Юлию Мильштейн произошло в 2015 году в Тюмени. Бизнесмен расстался с девушкой, но она все равно пыталась добиться встречи с ним. Опасаясь, что Мильштейн может скомпрометировать его, Мазуров организовал нападение на нее в подъезде ее дома. Нападавший нанес девушке несколько ножевых ранений. Сам Мазуров утверждает, что не был знаком с пострадавшей. В соцсетях модель рассказывает, что состояла с подсудимым в отношениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari