Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 752
Новости

Кинопрокатчика в Москве оштрафовали за сериал «Эпизоды» с поцелуем женщин. Суд описал «классификацию поцелуев»

Таганский суд Москвы оштрафовал на 1 млн рублей по статье о «пропаганде ЛГБТ» (ч. 2 ст. 6.21.2 КоАП) кинопрокатчика «ТА Русский Репортаж» за показ сериала «Эпизоды», в котором есть сцена с поцелуем двух женщин. На постановление суда обратила внимание «Вёрстка».

Эпизод был показан еще 20 мая на телеканале KinoLiving. Согласно постановлению, судья основывался на «классификации поцелуев», которые бывают «социальные» и «чувственные».

«Последние различаются в зависимости от видов чувств, которые стоят за знаками-поцелуями (поцелуи ласки, поцелуи нежности, поцелуи уважения и поцелуи любви)», — поясняется в документе.

В этом сериале нашли «конфликтогенную сцену» с изображением «чувственного взаимодействия двух лиц одного биологического пола». Также суд обратил внимание на «поцелуй, выражающий сексуальную страсть», и изображение «ласкающих движений рукой одной женщины области груди другой».

«Эпизоды» — комедийный американско-британский телесериал, выходил с 2011 по 2017 год. Он рассказывает про семью сценаристов, переехавших в Голливуд. В центре событий — семейная пара сценаристов. Одну из главных ролей играет Мэтт Леблан, за роль самого себя в «Эпизодах» он получил премию «Золотой Глобус».

Ранее канал СТС удалил со своего сайта три серии ситкома «Не родись красивой», в которых герои по сюжету идут в гей-клуб «Голубой огонёк».

Верховный суд 30 ноября по иску Минюста объявил «экстремистским» и запретил в России «Международное общественное движение ЛГБТ». Такой организации не существует, точнее, не существовало — пока суд рассматривал иск, активисты зарегистрировали юрлицо с таким названием, чтоб под статью попало только оно, а не все представители ЛГБТ в России. Ни иска Минюста, ни решения Верховного суда никто не видел. Что именно теперь будет экстремизмом — неясно. По какому принципу человека могут признать участником этого «международного движения» — неизвестно. Что ждет правозащитные организации, которые помогают представителям ЛГБТ, — не понимает почти никто. Юрист Максим Оленичев, специализирующийся на правах ЛГБТ, ответил The Insider на некоторые из основных вопросов.

Это не первый подобный репрессивный закон — в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете «пропаганды ЛГБТ», в том числе в СМИ. По этой статье уже штрафовали сервисы Start, Premier, «Мегафон-ТВ», «Кинопоиск». Всего Роскомнадзор составил 33 протокола на онлайн-кинотеатры и телеканалы с момента принятия в России закона. В его тексте нет никаких точных определений, и фактически он касается человека с любой ориентацией. Например, по нему могут привлекать людей, которые открыто говорят о нежелании заводить детей, — «чайлдфри». Подробнее — в материале «Решать будут на месте судьи и полицейские». По закону о «гей-пропаганде» смогут штрафовать даже чайлдфри.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari