Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2999
Новости

Чем грозит признание ЛГБТ «экстремистским движением»? Ответы юриста

30 ноября Верховный суд РФ принял решение по иску Минюста, согласно которому «Международное движение ЛГБТ» объявлено экстремистским. Такой организации не существует. Точнее не существовало — пока суд рассматривал иск, активисты зарегистрировали юрлицо с таким названием, чтоб под экстремизм попали только они, а не все представители ЛГБТ в России. При этом ни иск Минюста, ни решение Верховного суда никто не видел. Что именно теперь станет экстремизмом — неясно. По какому принципу человека могут признать участником этого «международного движения» — неизвестно. Что ждет правозащитные организации, которые помогают представителям ЛГБТ — не понимает почти никто. Юрист Максим Оленичев, специализирующийся на правах ЛГБТ, дал ответы на некоторые из основных вопросов.

Что будет происходить в январе, когда решение ВС вступит в силу

Если суд изготовил полный текст решения суда, то оно вступит в силу 10 января 2024 года. Если суд воспользовался правом отложить подготовку полного текста на срок до двух недель, то оно вступит в силу до 15 января 2024 года.

С этого момента будет запрещено (а за нарушение запретов может применяться административная или уголовная ответственность):

  • демонстрация символики (вероятно, под запрет попадет вся радужная символика, но точно юристы не знают): как онлайн (в том числе если она есть в ранее опубликованных постах, но они находятся в Интернет на дату вступления в силу решения суда) или оффлайн (например, ношение значка с символикой). На первый раз — административная ответственность (штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток);
  • участие в онлайн и оффлайн группах поддержки, групповых консультациях, организованных ЛГБТ-инициативами, и организация таких мероприятий от имени ЛГБТ-инициатив;
  • репостить материалы ЛГБТ-инициатив;
  • перечислять пожертвования российским ЛГБТ-инициативам;
  • приглашать на оффлайн и онлайн мероприятия российских ЛГБТ-инициатив.

Что можно делать (даже после вступления в силу решения суда):

  • получать профессиональную помощь от врачей, психологов, юристов и других специалистов, работающих в личном качестве или в коммерческих организациях;
  • хранить и читать ЛГБТ-литературу (но если на издании есть радужная символика, то власти могут посчитать чтение такой литературы в публичном месте — например, в общественном транспорте — демонстрацией символики);
  • читать сайты и паблики ЛГБТ-инициатив, ставить лайки и подписываться на них;
  • посещать культурные мероприятия на ЛГБТ-тематику, которые не связаны с защитой прав ЛГБТ-людей.

Ожидать ли, что тем, кто получал штрафы за «пропаганду гомосексуализма», сейчас светят реальные сроки?

«Думаю, что за ранее осуществляемую деятельность уголовные дела возбуждать не будут. По российскому закону существует ответственность за участие или организацию деятельности экстремистской организации (она возникает при продолжении участия с даты вступления в силу решения суда, не ранее 10 января 2024 года). Также существует ответственность за создание и участие в экстремистском сообществе — инициировать проверку и возбудить уголовное дело за такое участие правоохранительные органы могут независимо от признания организации экстремистской.
Однако в этом случае им нужно доказать, что такое сообщество реально было создано и преследовало на практике противоправные цели, которые подпадают под понятие экстремизма. Ни одна из российских ЛГБТ-инициатив такие цели не преследовала. Более того, государство, зная об их деятельности, не предъявляло к ним претензий. Поэтому таких уголовных дел мы не увидим, скорее всего: расследовать их трудно, проще применять статьи за участие в деятельности и организацию деятельности именно экстремистской организации, признанной таковой судом (как в случае признания “Международного общественного движения ЛГБТ” экстремистским и запрете его деятельности в России)».

Могут ли возбуждать дела о создании экстремистского сообщества по уже существующим организациям, как было в деле Чанышевой?

«Дело Лилии Чанышевой возникло уже после признания “Штабов Навального” экстремистским, но обвинение ей предъявили за действия, совершенные до признания “Штабов Навального” экстремистской организацией, а именно “за создание экстремистского сообщества”. Цель этого дела — посеять страх среди людей, которые участвовали в “Штабах Навального” или поддерживали их. Думаю, что в рассматриваемом случае правоохранительные органы все-таки пойдут по другому пути: привлечение к ответственности за продолжение участия или за организацию деятельности «экстремистской организации» после вступления в силу решения Верховного суда. Будут рассматривать как дела об административных правонарушениях, так и уголовные дела. Хочу надеяться, что последних будет немного, если власти не решат усилить давление».

Могут ли представители ЛГБТ получить убежище за границей?

«Для получения беженства все еще требуется личное преследование просителя убежища. Конечно, исходя из законов и практики их применения страны, предоставляющие убежище, оценивают насколько государство исхода безопасно для просителя убежища в связи с его преследованием. Признание “Международного общественного движения ЛГБТ” экстремистким показывает контекст преследования ЛГБТ-людей в России, но для получения статуса беженца нужно предъявить доказательства личного преследования: отказ в возбуждении уголовного дела по факту гомофобного или трансфобного насилия, преследование на работе из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности и отказа государства защитить человека.
Применительно к последнему решению Верховного суда РФ — составление протокола об административном правонарушении за демонстрацию радужной символики (если власти посчитают ее символикой экстремистской организации, поскольку решение суда недоступно, то пока мы не знаем что считать таковой), или иными делами, связанными с преследованием по экстремистским статьям.
При этом мы информируем людей, от которых зависит принятие решений о предоставлении статуса беженца, о ситуации в России, чтобы они учитывали результаты государственной гомофобной и трансфобной кампании при предоставлении статуса беженца. При подаче заявления на беженство (подать его можно, только уже находясь в безопасном государстве) нужно быть готовым к этой процедуре: если государство предоставляет на первое время жилье, то оно будет не лучшего качества, возможно придется жить в лагерях для беженцев, без права на работу и с другими ограничениями — пока будет рассматриваться просьба о беженстве. Рассмотрение заявления может занять от нескольких месяцев до нескольких лет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari