Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 929
Новости

Признание «движения ЛГБТ» экстремистским не коснется всех открытых ЛГБТ-людей. Оно нужно власти для давления на активистов — юрист Оленичев

17 ноября Минюст направил иск в российский суд с требованием признать несуществующее по факту «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистским. Заседание по иску состоится 30 ноября. Юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-персонами, рассказал в разговоре с The Insider, к чему может привести эта инициатива власти.

Что следует понимать под «общественным движением ЛГБТ»

Дело в том, что по закону, по кодексу административного судопроизводства суд может признать экстремистской только конкретную организацию. Министерство юстиции предъявило иск о признании экстремистским «международного общественного движения ЛГБТ» как организации. А поскольку общественное движение может существовать по закону в форме незарегистрированной организации, Минюст и требует признать незарегистрированное общественное объединение «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России. Другим образом признать деятельность движения экстремистским невозможно — поэтому только через конкретную организацию.

Здесь нужно смотреть либо то толкование, которое дано законом, либо то, которое будет применяться правоохранительными органами. По закону с момента вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской участие в ее деятельности и ее финансирование предполагают уголовную ответственность.

Будет запрещено демонстрировать символику экстремистской организации с момента вступления решения суда в законную силу. Для того чтобы эта символика была признана запрещенной, нужно, чтобы в уставе организации существовало ее описание.

Поскольку Минюст призывает признать экстремистской мифическую и несуществующую организацию, то ее устав он в суд принести не сможет. Помимо этого, для признания того, что организация существует, по закону об общественных объединениях нужно, чтобы был еще и протокол учредительного собрания, и избранные органы управления в соответствии с уставом. Эти сведения Минюст тоже, конечно же, не принесет.

Но это не остановит российские суды. Практика последних лет показывает, что даже при отсутствии этих доказательств, которые обязательны по закону, он признает факт существования организации на основании оперативных справок сотрудников полиции или скриншотов из интернета. В этом случае устанавливается тот факт, что организация существует.

Дальше Минюст обязан в рамках процесса предъявить доказательства того, что эта организация осуществляла деятельность, которая направлена, как Минюст указал в пресс-релизе, на осуществление социально-религиозной розни. Суд, оценив эти доказательства, будет вправе принять решение.

Установив, что конкретная символика принадлежит организации, которая признается экстремистской, демонстрацию этой символики запретят, когда решение суда вступит в законную силу, в случае, если эта символика будет описана в решении суда. На практике всё действует не так, потому что иногда правоохранительные органы применяют расширительное понимание о признании организации экстремистской, как это было со Штабами Навального для признания их экстремистскими.

При этом ни в уставе, ни в суде не было описано содержание символики. Однако, когда решение суда о признании организации экстремистской вступило в законную силу, людей стали привлекать в том числе за демонстрацию в интернете буквы «Н», которая стойко ассоциируется со Штабами Навального — то есть, за демонстрацию «экстремистской символики».

Чем эта инициатива отличается от «запрета ЛГБТ-пропаганды»

Закон о запрете «гей-пропаганды» среди людей всех возрастов, который вступил в силу в декабре 2022 года, запретил положительную репрезентацию ЛГБТ-людей в российском обществе. Запрещено даже распространение нейтральной информации по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности среди несовершеннолетних. Такое упоминание карается административным наказанием в виде штрафа, а Роскомнадзор любые упоминания в таком ключе может посчитать запрещенной информацией и потребовать ее удалить, а в случае отказа или бездействия владельца сайта в течение суток с момента предъявления требования Роскомнадзор может внести этот сайт в список запрещенных и ограничить доступ к нему на территории России.

Но закон об «ЛГБТ-пропаганде» о другом. После февраля 2022 года, начала полномасштабного вторжения в Украину, как раз российские власти избрали ЛГБТ-людей как уязвимую социальную группу для переключения внимания общества. Власти не способны продемонстрировать успехи в войне, поэтому они пытаются укреплять стереотипы и стигмы в отношении ЛГБТ-людей, переключая на них внимание общества.

Именно в рамках этой концепции год назад был принят закон о «гей-пропаганде» среди людей всех возрастов. В июле 2023 года вступил в силу закон о запрете трансгендерного перехода, который запретил не только медицинский и юридический трансгендерный переход, но и усыновление, и опеку трансгендерными людьми детей, а также ограничил их в праве на брак. Я думаю, что этот иск Минюста — это очередной акт в гомофобной и трансфобной государственной кампании в отношении ЛГБТ-людей. Цель этих действий — исключить любое публичное упоминание о них и таким образом сделать их невидимыми.

Становится ли открытый гей автоматически экстремистом

Это не совсем так. Если российские власти захотят соблюдать решение суда в том виде, в каком оно есть в законодательстве, то оно будет касаться только деятельности этого мифического «международного движения ЛГБТ». Поскольку эта организация несуществующая, то никаких последствий от этого решения наступить не должно.

В России уже давно есть проблемы с верховенством права, которого, по сути, нет, и с расширительным толкованием законов и судебных актов правоохранительными органами. Поэтому могут возникнуть риски для активистов и активисток, которые объединены в ЛГБТ-инициативы в России.

Никаких формальных зарегистрированных ЛГБТ-организаций в России нет, власти этого не допускают. Эти активисты и активистки, если будет закон расширительно применяться, могут быть отнесены властями к этому «международному движению ЛГБТ» и его деятельности.

С момента вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской запрещаются деятельность организации, участие в ней, а также ее финансирование. В этом случае появляются риски привлечения к административной и уголовной ответственности:

  • административная — за демонстрацию символики запрещенной организации в первый раз, после чего может наступить уголовная ответственность;
  • уголовная ответственность — за участие в деятельности экстремистской организации или финансирование такой деятельности.

Я не думаю, что власти будут повально применять это ко всем активистам, скорее, станут проводить какие-то демонстративные процессы либо применять решение суда произвольно. Это касается публичных людей.

Что касается непубличных людей, то они вполне могут обсуждать в своем кругу вопросы, которые их касаются в связи с их ориентацией или гендерной идентичностью, а также обращаться к психологам или юристам. Такая деятельность запрещена быть не может, потому что в России живут несколько миллионов ЛГБТ-людей. Другое дело, что ЛГБТ-люди будут всё более закрытыми, будут всё меньше получать психологической и юридической помощи из-за того, что специалисты будут бояться работать с ними. Это будет приводить к росту насилия и суицидов среди этой группы людей.

Будут ли у обвиняемых в связях с «движением ЛГБТ» блокироваться счета

Если лицо будет признано обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу по экстремизму или терроризму, то оно будет включено в список Росфинмониторинга. С этого момента человек сможет пользоваться денежными средствами на банковских счетах только в размере 10 тысяч рублей на себя и такой же суммой в отношении других лиц, которых он обязан содержать по закону, то есть иждивенцев. Также основанием для включения в список являются постановление приговора суда по делу об экстремизме или терроризме в отношении конкретного лица.

Возможно ли будет написать заявление в полицию на соседа из-за того, что он гей

Заявление написать можно, проблема только в правовых нормах, которые запрещают человеку быть ЛГБТ-персоной. Нет таких норм, и никакое решение суда не изменит эту ситуацию. Быть собой не должно быть и не будет запрещено. Если человек участвует в какой-то активности и демонстрирует внешне определенное поведение, то это может повлечь на собой риски привлечения к административной или уголовной ответственности. Если человек живет как ЛГБТ-персона, создает семью и воспитывает детей, то у правоохранительных органов отсутствуют основания для привлечения таких людей к ответственности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari