Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 530
Новости

Минюст направил иск в суд о признании экстремистской организацией и запрете «движения ЛГБТ» в России

В суд направлен иск от Минюста РФ о признании экстремистской организацией и запрете в России «международного общественного движения ЛГБТ». Что имеется в виду под «движением ЛГБТ», в новости, опубликованной на сайте Минюста, не уточняется.

Сообщается, что:

«По административному исковому заявлению Минюста России о признании международного общественного движения ЛГБТ экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации судебное разбирательство назначено на 30 ноября».

Также уточняется что заседание состоится в Верховном суде РФ.

17 августа 2020 года Верховный суд вынес решение о признании экстремистской организацией «движения АУЕ». Такой организации не существует.

Диля Гафурова, представитель фонда «Сфера», защищающего права ЛГБТ-людей, отметила в беседе с The Insider, что этот иск является следующим шагом в последовательной политике существующего режима по преследованию ЛГБТ+ сообщества:

«Это про выстеснение, запрет целой социальной группы внутри России по никакой другой причине, кроме как попытки отстаивать некие мифические, неопределенные «традиционные ценности», которыми российские власти ныне, кажется, пытаются оправдать чуть ли не всё подряд. Если решение о признании будет вынесено, это ещё больше снизит качество жизни квир-людей и поспособствует дальнейшему росту гомофобии и трансфобии в обществе. Это также значительно осложнит работу помогающих правозащитных организаций. Тем не менее мы как «Сфера» продолжим вести свою деятельность, поскольку ценность жизни и прав кажд_ой для нас неоспоримы и мы хотим продолжить за это бороться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari