Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2246
Новости

Путин на Международном культурном форуме говорил о ЛГБТ-«трансформаторах» и призывал «думать головой» высказывающихся против войны

Владимир Путин выступил на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Во время выступления он назвал ЛГБТ-людей «трансформаторами» (ранее он применял выражение «трансформеры»), однако не отказал им в праве выигрывать в культурных конкурсах, пообещал не закрывать «окно в Европу», а также рассмотреть заявку Франции на вступление в БРИКС.

Говоря об ЛГБТ (напомним, что сегодня Минюст РФ подал в суд иск о признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским и запрете его на территории России), президент отметил, что эти люди «тоже являются частью общества». Однако, по его словам, сейчас на Западе, чтобы победить в каком-нибудь конкурсе культурной направленности, якобы нужно обязательно принадлежать к ЛГБТ. Свои слова он не подкрепил доказательствами.

Путин назвал «придурками» тех, кто не дает общаться деятелям культуры из разных стран, однако подчеркнул, что не собирается закрывать «окно в Европу» до конца — лишь «прикрывает», когда оттуда «дует». Он также сказал о важности опоры российской культуры «на свои корни», но в симбиозе с мировой. Президент призвал «брать лучшее из разных стран», но при этом опираться на традиции и «не скатываться в крайности». Под крайностями он имел в виду западные, а не российские культурные практики.

Глава государства также поддержал законопроект об ограничении использования иностранных слов в публичном пространстве и СМИ. Еще Путин посоветовал деятелям искусства, «неосторожно» негативно высказавшимся о войне в ее начале, использовать голову для того, чтобы «не только говорить ей, но и думать». Наконец, президент заверил аудиторию в том, что не мог даже подумать о возможности войны между Россией и Украиной до 2014 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari