Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1013
Новости

На мультсериал My Little Pony поставили маркировку «18+» на «Кинопоиске». Там есть персонаж «Радуга» с радужным хвостом

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» поставил маркировку «18+» на мультсериал My Little Pony: Friendship Is Magic — «Мой маленький пони: Дружба — это чудо» для детей 4–7 лет, который выходил с 2010 по 2019 год.

В мультсериале есть персонаж по имени Rainbow Dash (Радуга Дэш) — она небесно-голубого цвета, хвост и грива окрашены в радужный цвет. Радуга Дэш является одним из главных персонажей в сериале и «ответственна за поддержание погоды и расчистку неба от облаков в Понивилле».

Когда именно появилось возрастное ограничение, неясно. В службе поддержки сервиса сообщили «Медиазоне», что маркировку установили в связи с «новыми законодательными ограничениями»:

«Из-за новых законодательных ограничений, связанных с распространением информации среди детей, мы изменили возрастную маркировку у некоторых фильмов и сериалов на ”Кинопоиске”».

О каких законах идет речь, отвечать не стали.

В начале ноября телеканал «ТНТ Music» убрал радугу из клипа God of Music K-pop-группы Seventeen. Это также может быть связано с боязнью получить штраф за нарушение закона о запрете демонстрации ЛГБТ-контента.

Верховный суд 30 ноября по иску Минюста объявил «экстремистским» и запретил в России «Международное общественное движение ЛГБТ». Такой организации не существует, точнее, не существовало — пока суд рассматривал иск, активисты зарегистрировали юрлицо с таким названием, чтоб под экстремизм попали только они, а не все представители ЛГБТ в России. Ни иск Минюста, ни решение Верховного суда никто не видел. Что именно теперь станет экстремизмом — неясно. По какому принципу человека могут признать участником этого «международного движения» — неизвестно. Что ждет правозащитные организации, которые помогают представителям ЛГБТ, — не понимает почти никто. Юрист Максим Оленичев, специализирующийся на правах ЛГБТ, ответил The Insider на некоторые из основных вопросов.

Это не первый подобный репрессивный закон — в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете «пропаганды ЛГБТ», в том числе в СМИ. По этой статье уже штрафовали сервисы Start, Premier, «Мегафон-ТВ», «Кинопоиск». Всего Роскомнадзор составил 33 протокола на онлайн-кинотеатры и телеканалы с момента принятия в России закона. В его тексте нет никаких точных определений, и фактически он касается человека с любой ориентацией. Например, по нему могут привлекать людей, которые открыто говорят о нежелании заводить детей, — «чайлдфри». Подробнее — в материале «Решать будут на месте судьи и полицейские». По закону о «гей-пропаганде» смогут штрафовать даже чайлдфри.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari