Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 719
Новости

СТС удалил с сайта серии «Не родись красивой», в которых герои ходили в гей-клуб

Канал СТС удалил со своего сайта три серии — 40, 41 и 42-ю — ситкома «Не родись красивой», в которых герои по сюжету идут в гей-клуб «Голубой огонёк».

На Кинопоиске эти серии пока доступны. Однако сервис уже маркировал контент, следуя новым российским законам против ЛГБТ, после того как подвергался штрафам.

Sota обратила внимание, что СТС удалил серии, в которых главный герой Андрей Жданов (Григорий Антипенко) проиграл спор дизайнеру Милко Вукановичу (Виталий Егоров) — этот герой по сюжету является открытым геем. В итоге Жданову пришлось идти в гей-клуб в образе травести-дивы. В описании роли говорится, что Милко часто посещает «Голубой огонёк» и у него есть возлюбленный по имени Рональд.

Удаленные с сайта СТС серии все еще доступны на некоторых YouTube-каналах.

Верховный суд 30 ноября по иску Минюста объявил «экстремистским» и запретил в России «Международное общественное движение ЛГБТ». Такой организации не существует, точнее, не существовало — пока суд рассматривал иск, активисты зарегистрировали юрлицо с таким названием, чтобы под статью об экстремизме попали только они, а не все представители ЛГБТ в России. Ни иска Минюста, ни решения Верховного суда никто не видел. Что именно теперь считается экстремизмом — неясно. По какому принципу человека могут признать участником этого «международного движения» — неизвестно. Что ждет правозащитные организации, которые помогают представителям ЛГБТ, — не понимает почти никто. Юрист Максим Оленичев, специализирующийся на защите прав ЛГБТ, ответил The Insider на некоторые из основных вопросов.

Это не первый подобный репрессивный закон: в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете «пропаганды ЛГБТ», в том числе в СМИ. По этой статье уже штрафовали сервисы Start, Premier, «Мегафон-ТВ», «Кинопоиск». Всего Роскомнадзор составил 33 протокола на онлайн-кинотеатры и телеканалы с момента принятия в России закона. В его тексте нет никаких точных определений, и фактически он касается человека с любой ориентацией. Например, по нему могут привлекать людей, которые открыто говорят о нежелании заводить детей, — «чайлдфри». Подробнее — в материале «Решать будут на месте судьи и полицейские». По закону о «гей-пропаганде» смогут штрафовать даже чайлдфри.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari