Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 455
Новости

«Отказ Binance от рубля связан с подозрениями в помощи россиянам в обходе санкций. Сменившая ее CommEX может быть связана с Binance» — юрист

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance с 31 января 2024 года прекратит поддерживать операции с российским рублем на своей платформе Binance P2P (peer-to-peer) и не будет ставить его в торговые пары; пользователи смогут проводить операции с рублем на платформе CommEX.

Юрист Юрий Брисов, LL.M, M.J., партнер Digital & Analogue Partners заявил в беседе с The Insider, что отказ Binance от работы с рублем — правовое решение, связанное с санкциями и подозрениями биржи в том, что она помогала россиянам обходить ограничения с помощью криптовалюты. А пришедшая внезапно CommEX — небольшая компания, которая может быть связана с незаконной деятельностью Binance.

«Решение Binance никак не связано с политикой, это сугубо правовое решение. Исторически попытка Binance следовать санкциям, но при этом как-то оставаться на российском рынке вызывала у многих противоречивые чувства. Казалось, что Binance применяет меньше процедур, чем аналогичные биржи.
Недавно биржа была оштрафована на $4,3 млрд и против ее лидера заводится уголовное дело в США. В Binance поменялось руководство, которое взяло тренд на то, чтобы следовать закону. Теперь биржа будет очень быстро пересматривать отношения с Россией и российскими пользователями в частности, потому что одно из обвинений было в том, что Binance способствует обходу санкций и незаконно поддерживает аккаунты крупных деятелей криптовалютной активности из России, которые физически в России и получают доходы там же. Более того, есть подозрение, что большая часть этих операций связана с финансированием таких преступных террористических организаций, как ХАМАС, что незаконно независимо от санкций и является международным преступлением.
Новая политика Binance будет, как заявило новое руководство, направлена на то, чтобы строго следовать санкциям, вводить понятные и прозрачные комплаенс-процедуры и не давать обходить санкции участникам платформы. В связи с этим были введены ограничения — уменьшение суммы на платформе, повышенные проверки KYC — процедуры “знай своего клиента“ — и отмывания доходов. Теперь еще и полный отказ от работы с рублем.
Но контролировать полностью рублевые операции и обеспечить строгое соответствие санкциям на сегодняшний день не представляется возможным. Важно понимать, что рубль не находится под санкциями. И использовать операции с рублем в принципе, в том числе обмен рубля на криптовалюты и обратно, разрешено и российским законом, и иностранными законами, и не противоречит санкциям.
Проблема была именно в Binance. Организм взаимодействия внутри Binance был устроен так, что наличие рубля на этой платформе, на которой происходят миллиарды операций, сложно контролировать. Поэтому Binance приходится полностью отказаться от рубля, чтобы обеспечить надлежащий санкционный комплаенс.
При этом более мелкие биржи, которые могут позволить себе вести более четкий контроль участников платформы, более внимательно проверяют участников платформы и не дают людям регистрировать учетные записи через подставных лиц. Такие платформы есть, часть из них работают в ЕАС, например, в Беларуси, Казахстане и других странах, которые предоставляют услуги в рублях. Есть и международные сервисы, которые предоставляют услуги в рублях. Может быть, они не на таких выгодных условиях работают, но они есть. В принципе ограничений на сделки с рублем не накладывается, просто надо искать другие сервисы».

Отдельно Binance уточнила, что пользователи смогут проводить операции с рублем на платформе CommEX. Пользователь должен привязать аккаунт на Binance к учетной записи CommEX и тогда сможет перевести туда свои рублевые активы. В сентябре Binance продала локальный бизнес CommEX, однако до момента продажи о CommEX не было ничего известно.

Домен существовал давно, он полностью анонимный, а сам сайт заработал незадолго до публичного объявления сделки, отмечал журналист-расследователь Андрей Захаров. Кроме того, интерфейс и функционал CommEX очень похож на интерфейс и функционал Binance. Брисов также подчеркивает, что платформа как-то может быть связана с Binance и появилась ровно в тот момент, когда криптобиржа заявила о том, что через полгода операции с рублем и для граждан России, и для россиян, живущих вне России, которые не могут подтвердить иностранный ВНЖ, будут полностью ограничены:

«CommEX полностью по ABI-интерфейсу интегрирована с Binance. Вы можете вашу учетную запись на Binance перевести на CommEX буквально за пару минут. Это очень удобно, но мы не знаем, кто такие CommEX и кто за ними стоит. Это небольшая компания без истории, которая зарегистрирована в офшоре. Скорее всего, CommEX связана с незаконной деятельностью Binance.
По крайней мере, CommEX создавалась, когда Binance была под руководством команды Чанпэна Чжао, которая ассоциируется с большим количеством потенциальных международных преступлений в мире финансов. На сегодняшний момент возможно, что CommEX скоро прекратит свое существование.
Я бы не рекомендовал переходить на эту биржу, потому что если всё-таки окажется, что это аффилированное лицо, созданное Binance для теневой работы с Россией, то может так получиться, что CommEX не решит эти проблемы. Рекомендую изучить биржи, которые никак не связаны с Binance, а по CommEX ждать информацию.
Если она раскроет информацию о своем владельце, расскажет, кто является бенефициаром этой биржи, какой у них опыт работы с криптоактивами и так далее — что требуется по законодательству о международных финансовых сервисах, которым является криптобиржа, — и мы поймем, что это нормальная и легитимная биржа, никак не связанная с бывшим руководством Binance, то тогда возможно пользоваться CommEX».

В сентябре 2023 года стало известно, что Binance уходит из РФ и продаст свой локальный бизнес компании CommEX. Перед этим Binance запретила российским клиентам покупать и продавать через свой P2P-сервис любую валюту, кроме рубля. Пользователей, которые прошли верификацию в качестве граждан других государств, отключили от операций с рублями. Россияне стали активно использовать P2P-сервисы для перевода денег за рубеж в 2022 году после отключения крупных российских банков от SWIFT из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Торговля peer-to-peer, или P2P — сделки, в которых трейдеры обменивают криптовалюту между собой, а платформа выступает гарантом их операций. По данным Банка России, P2P-операции служат сейчас для россиян основным каналом приобретения криптоактивов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari