Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 456
Новости

Основатель Binance уйдет в отставку, криптобиржа выплатит $4,3 миллиарда по делу об отмывании денег — The Wall Street Journal

Основатель крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао покинет пост гендиректора компании и признает себя виновным в нарушении требований американского законодательства по борьбе с отмыванием денег. Об этом сообщают источники The Wall Street Journal.

Ожидается, что бизнесмен объявит об этом, представ перед федеральным судом Сиэтла. Binance также заключит досудебное соглашение с министерством юстиции США, по которому криптобиржа обязуется выплатить штрафы на общую сумму в $4,3 млрд. Это позволит компании продолжить работу на американском рынке. Чанпэн Чжао, как пишет The New York Times, лично заплатит штраф в размере $50 млн.

Сделка со следствием позволит Чжао сохранить за собой контрольный пакет акций Binance, хотя в дальнейшем он не сможет занимать руководящую должность в компании. WSJ отмечает, что сделка не включает урегулирования с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая в июне 2023 года подала в суд на Binance по обвинению в нарушении законов о защите инвесторов.

Минюст США обвинял криптобиржу в отсутствии программы по обнаружению и предотвращению финансирования терроризма и отмывания денег. Также американские власти заподозрили Binance в помощи лицам из стран, попавших под санкции, в торговле на бирже с гражданами США.

Ранее The Insider сообщал, что в конце сентября 2023 года Binance объявила о своем уходе из России и продаже локального бизнеса компании CommEX.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari