Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 1680
Новости

Криптобиржи предпочитают на техническом уровне ограничить любую возможную связь россиян и российских бизнесов с долларом — юрист Брисов

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance запретила своим верифицированным в России клиентам P2P-операции со всеми фиатными валютами, кроме рубля. При этом евро и доллары она запретила покупать им еще в марте, сославшись на десятый пакет санкций ЕС.

Юрист Юрий Брисов, LL.M, M.J., партнер Digital & Analogue Partners объяснил The Insider, что криптовалюта становится одним из популярных средств обхода санкций:

«Ввиду ограничений на переводы в валюте, россияне начали использовать криптовалюты как замену SWIFT. На биржах, таких как Binance, россияне покупали криптовалюты за рубли, а потом продавали их за доллары или евро, таким образом получая фиатные средства на зарубежных счетах.
Эта практика даже превратилась в самостоятельный бизнес, который стали называть «арбитраж». Арбитры прогоняли средства по цепочке рубль-криптовалюта-иностранная валюта-криптовалюта-рубль и таким образом зарабатывали, используя нерыночный курс рубля, который поддерживается с весны 2022 года Банком России.
В связи с такой активностью, которая позволяет физическим и юридическим лицам, находящимся в России, легко игнорировать санкционные ограничения, США оказывают определенное давление на криптобиржи. Все биржи решают для себя вопрос «как быть?» по-разному. Некоторые биржи, такие как Coinbase и Kraken полностью ограничили доступ для граждан России и лиц, проживающих (работающих) на территории России.
Другие биржи, стараясь не потерять клиентов, пытаются предложить россиянам сервисы, которые все-таки возможны в условиях санкций. Так Binance сначала ограничила доступ на приобретение криптовалюты с карт, выпущенных российскими банками, оставив только функционал p2p сделок (частные объявления на обмен) потом ограничила суммы транзакций для лиц, постоянно проживающих на территории России.
По сути россиянам и российским компаниям санкции не запрещают пользоваться криптовалютами в личных целях. Однако для любой биржи встает вопрос, как гарантировать отсутствие у лица, совершающего операции на бирже, связи с какими-либо санкционными лицами или видами деятельности.
Американские санкции требуют от любых финансовых компаний — банки, брокеры, криптобиржи - полного раскрытия происхождения доходов их клиентов, если операции так или иначе связаны с долларом. Это правило на банковском жаргоне называется nexus rule.
Так как криптобиржам очень сложно запрашивать такую информацию у клиентов, они предпочитают на техническом уровне ограничить любую возможную связь россиян и российских бизнесов с долларом.
Покупать и продавать криптовалюту за рубли абсолютно законно в России и это не возбраняется санкциями.
Таким образом биржам остаётся проверять юридические и физические лица на предмет отсутствия в санкционных списках. При этом связь происхождения доходов с возможной санкционной деятельностью устанавливать не требуется.
Если же россияне, купившие криптовалюты за рубли, захотят обменять их на доллары США на другой бирже, это будет уже ответственность той биржи, на которой такие операции будут совершаться. Ответственность за проверку законности приобретений криптовалюты ложится на сервис получателя, так действует travel rule, правило, на основании которого криптосервисы должны самостоятельно проверять своих клиентов, хранить данные о них и предоставлять сведения правоохранительным органам на основании решения суда.
Вывод — Binance может оказывать услуги на территории России без риска нарушить санкционные предписания, а также международные законы, связанные с предотвращением отмывания доходов, полученных преступным путям и финансирования терроризма».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari