Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 868
Новости

Итальянские власти задержали двух причастных к побегу сына экс-губернатора Красноярского края Усса

Итальянские власти задержали двух человек, причастных к побегу Артема Усса, сына экс-губернатора Красноярского края Александра Усса. Как сообщает издание Fatto Quotidiano, одного задержали в Дезенцано (Италия), его сообщник находился в Хорватии.

Задержанные — отец и сын боснийского происхождения Владимир и Борис Йованчичи. Йованчич-старший обвиняется в препятствовании правосудию и содействии побегу из-под стражи. Его сын, по версии следствия, владел автомобилем Volvo V60, на котором Усс выезжал из Италии.

Другие люди, причастные к побегу Усса, все еще разыскиваются на Балканах и в Словении.

Операция по задержанию была санкционирована судьей Милана по запросу прокуратуры. Все шестеро фигурантов дела подозреваются в совершении преступлений, связанных с побегом и попыткой побега, при отягчающем обстоятельстве — транснациональной преступности.

Незадолго до появления этой новости Госдепартамент США объявил о награде в размере $7 млн тому, кто предоставит информацию, ведущую к аресту или поимке Усса.

Власти Италии задержали Артема Усса в октябре прошлого года по запросу США, где его обвиняют в контрабанде нефти, незаконном экспорте военных технологий и отмывании денег. В марте суд в Милане одобрил экстрадицию россиянина, а через несколько дней тот сбежал из-под домашнего ареста. Власти США просили Минюст Италии отправить Усса под стражу, указывая, что за предыдущие три года в Италии из-под домашнего ареста сбежали шесть человек, экстрадиции которых добивались американцы. В Минюсте ответили, что меру пресечения выбирают судьи.

В апреле министр юстиции Италии Карло Нордио возбудил дисциплинарное дело в отношении судей Миланского апелляционного суда, отправивших Усса под домашний арест. В профсоюзе судей раскритиковали это решение и пригрозили забастовкой.

В начале апреля пресс-служба красноярского губернатора сообщила, что его сын вернулся в Россию. Позднее Александр Усс записал видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто поддерживал его сына, и в особенности Владимира Путина. 20 апреля Александр Усс объявил, что уходит в отставку с поста губернатора, поскольку «получил предложение продолжить работу на федеральном уровне».

В мае СМИ сообщили подробности дела: по данным The Wall Street Journal, WSJ, Усс смог сбежать из-под ареста в Италии «с помощью сербской преступной группировки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari