Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 3347
Новости

WSJ: Сын красноярского экс-губернатора Усса смог сбежать из-под ареста в Италии с помощью сербской преступной группировки

Сербская преступная группировка помогла Артему Уссу, сыну бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса, уехать из Италии, где он ожидал экстрадиции в США. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, россиянин добрался на машине до Сербии и уже оттуда, предположительно, вылетел в Москву.

Уточняется, что в процессе побега Усс как минимум один раз сменил автомобиль, а также пересек несколько границ.

Ранее Corriere della Sera писала, что Уссу помогли сбежать российские спецслужбы, а La Republica предполагала, что он уехал через Словению и Сербию, меняя машины. Сообщалось, что беглецу помогали не менее десяти человек, итальянские следователи уже установили личности некоторых из них.

Власти Италии задержали Артема Усса в октябре прошлого года по запросу США, где его обвиняют в контрабанде нефти, незаконном экспорте военных технологий и отмывании денег. В марте суд в Милане одобрил экстрадицию россиянина, а через несколько дней он сбежал из-под домашнего ареста. Власти США просили Минюст Италии отправить Усса под стражу, указывая, что за предыдущие три года в Италии из-под домашнего ареста сбежали шесть человек, экстрадиции которых добивались американцы. В Минюсте ответили, что меру пресечения выбирают судьи.

В апреле министр юстиции Италии Карло Нордио возбудил дисциплинарное дело в отношении судей Миланского апелляционного суда, отправивших Усса под домашний арест. В профсоюзе судей раскритиковали это решение и пригрозили забастовкой.

В начале апреля пресс-служба красноярского губернатора сообщила, что его сын вернулся в Россию. Позднее Александр Усс записал видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто поддерживал его сына, и в особенности Владимира Путина. 20 апреля Александр Усс объявил, что уходит в отставку с поста губернатора, поскольку «получил предложение продолжить работу на федеральном уровне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari