Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 880
Новости

Путин заявил, что в России не должны повторяться массовые репрессии. С 2012 года 3442 россиянина подверглись преследованию

Владимир Путин заявил на ежегодной встрече с Советом по правам человека при президенте, что в России не должны повторяться массовые репрессии, которые были в период СССР. Так он ответил на слова одного из участников встречи о жертвах политических репрессий.

Президент заявил, что отсутствие права в решении судеб людей неприемлемо, «если мы хотим, чтобы у страны было будущее».

Путин отметил, что жертвами политических репрессий были «самые разные люди»: противники советского строя и его сторонники, которые «боролись между собой», а также «совершенно случайные люди».

«Все это важно, но для нас важнее другое, для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны, потому что все это в целом нанесло огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства».

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», с 2012 года, когда Путин вернулся на пост президента, по 2023 год 3442 россиянина подвергались или подвергаются политически мотивированному уголовному преследованию. На текущий момент в России 1011 человек находятся в местах лишения свободы по политически мотивированным уголовным делам. В итоге в стране больше политзаключенных, чем во времена позднего СССР, — тогда, по данным правозащитного общества «Мемориал», их было около 700.

В 2020 году Путин поручил своей администрации совместно с ФСБ, МВД, Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральным архивным агентством (Росархив) рассмотреть вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий. Он утверждал, что открытие беспрепятственного доступа к архивным материалам несет большие риски, так как родственникам «не всегда будет приятно открыть дела своих предков».

Ранее стало известно, что Министерство просвещения отправило Конгрессу карачаевского народа переписанный абзац учебника истории России для 10-го класса, который описывает сталинские депортации народов. В обновленной версии не упоминаются конкретные народы и отмечается, что «справедливость была постепенно восстановлена в 1957–2014 годах». Перед этим общественные деятели и политики Северного Кавказа критиковали учебник из-за того, что абзац о депортациях народов шел сразу после абзаца про «власовцев» и «бандеровцев». Ряд организаций потребовал запретить или переписать учебник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari