Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 3350
Новости

Во Владимире уничтожили мемориал жертвам советских репрессий. В провластных СМИ их назвали «врагами страны»

На Князь-Владимирском кладбище города Владимир уничтожили мемориал жертвам репрессий. На этом обратил внимание католический священник Илья Астапов.

Мемориал был создан на месте братской могилы, где похоронены репрессированные советской властью, которых содержали в тюрьме «Владимирский централ». Издание «Довод» пишет, что с него сбили доски в память о литовском католическом архиепископе Мечисловасе Рейнисе и польском политике Яне Янковском, одном из организаторов варшавского восстания. В той же братской могиле был похоронен и японский генерал Акикуса Сюн, взятый в плен Красной армией и скончавшийся во «Владимирском централе».

Шепетицкий выступал против против присоединения Украинской грекокатолической церкви к РПЦ. Рейнис и Янковский были арестованы за отказ от сотрудничества с захватившим Литву и Польшу СССР.

Примерно в это же время в пропагандистских СМИ появились публикации с призывами уничтожить мемориал, отмечает «Довод». В статье на провластном портале SM-news, опубликованной 21 октября, заместитель главного редактора сайта Павел Никульчев заявил, что эти жертвы репрессий – «ярые враги нашей страны, виновные в гибели тысяч наших соотечественников».

«Сегодня, когда во Владимирском крае, как и по всей России, хоронят жертв украинских нацистов, мемориал националисту, раскольнику и пособнику гитлеровцев Шептицкому во Владимире выглядит как минимум очень странно и нелогично», – пишет он.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari