Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 786
Новости

В учебнике по истории России переписали абзац о репрессированных народах. Ранее его изъяли из всех чеченских школ по поручению Кадырова

Министерство просвещения отправило Конгрессу карачаевского народа переписанный абзац учебника истории для 10-го класса, который описывает сталинские депортации народов. В обновленной версии не упоминаются конкретные народы и отмечается, что «справедливость была постепенно восстановлена в 1957–2014 годах». Изменения внесут не ранее следующего учебного года, сообщил один из авторов Анатолий Торкунов.

Вот как выглядел фрагмент учебника истории, по которому сейчас учатся десятиклассники, до правок:

«На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943–1944 гг. принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны. В результате были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость по отношению к ним была восстановлена после 1953 года».

А вот обновленный вариант:

«Трагической страницей в истории ВОВ стало массовое выселение народов в 1941–1944 годах в условиях близости фронта и боевых действий, огульно обвиненных ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны — в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957–2014 годах. В СССР, а потом и в Российской Федерации, репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации».

Ранее общественные деятели и политики Северного Кавказа критиковали учебник из-за того, что абзац о депортациях народов шел сразу после абзаца про «власовцев» и «бандеровцев». Ряд организаций потребовал запретить или переписать учебник.

«Обновленный учебник истории России для 10–11 классов вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов. Рамзан Кадыров поручил разобраться в столь важном вопросе», — в частности, писал председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Также он заявил, что из чеченских школ изъяли весь тираж учебника истории, однако через некоторое время этот абзац был удален:

«Отмечу, что весь тираж учебника, о котором я говорю, в нашей республике по поручению Рамзана Ахматовича изъят из школ. Благо в нашей стране непозволительно оскорблять народы. Тем более народы, чьи представители внесли неоценимый вклад в укрепление государственности и защиту интересов Родины».

Авторы: Владимир Мединский и Анатолий Торкунов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari