Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 5744
Новости

Из школ Чечни изъяли весь тираж нового учебника истории авторства Мединского. Такое поручение дал Кадыров, заявил местный спикер парламента

В Чечне изъявил весь тираж «обновленного учебника истории России для 10-11 классов», заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. На запись обратило внимание «7х7». Даудов сообщил, что учебник «вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов». Изъять тираж поручил Рамзан Кадыров, заявил спикер. Вскоре слова об изъятии он удалил из своего поста.

Даудов написал о своем обращении к главе управления Администрации президента РФ по внутренней политике Андрею Ярину и автору учебника Владимиру Мединскому. Мединский, в свою очередь ответил, что «данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий» и заверил, что все «приведет в порядок».

«Отмечу, что весь тираж учебника, о котором я говорю, в нашей республике по поручению РАМЗАНА АХМАТОВИЧА изъят из школ. Благо, в нашей стране непозволительно оскорблять народы. Тем более народы, чьи представители внесли неоценимый вклад в укрепление государственности и защиту интересов Родины», — написал Даудов. Этот абзац после реакции СМИ был удален.

Как отмечает «Агентство», в 31-м параграфе нового учебника по истории для 10 класса в подглавке «Пособники оккупантов» упоминается депортация чеченцев з СССР. «На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943—1944 гг. принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны».

Всего под условным названием «учебник Мединского», употребляемым СМИ, имеются в виду четыре книги «История России» (10-й класс), «Всемирная история» (10-й класс), «История России» (11-й класс) и «Всемирная история» (11-й класс). В них описывается период с 1914 года по наши дни. В частности, — война на Донбассе (изучается период с 2014-2022), вторжение России в Украину.

Соавторами учебников по истории России стал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а по всеобщей истории — научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В главах о войне в Украине приводятся слова Владимира Путина, который утверждал, что Россия начала «СВО», чтобы прекратить боевые действия в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari