Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 482
Новости

В Тюмени родственников жертв репрессий не пускают к мемориалу охранники ТюмГУ. Россияне вешают цветы на забор

В Тюмени охрана ТюмГУ не пускает родственников жертв репрессий к мемориалу, который находится на территории университета. Об этом сообщает местный портал 72.RU, фото публикует журналист Артур Галиев в Telegram-канале.

Россияне хотели возложить цветы к мемориалу в память об их расстрелянных родственниках 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России. Однако ворота, ведущие к памятнику, были закрыты. Некоторым женщинам пришлось вешать цветы на забор. При этом, как сообщают очевидцы, «начальству» в 13:00 открыли ворота и дали поставить букет, а «простым смертным» доступ закрыт.

«Я пошел на вахту библиотечного комплекса спрашивать, почему бабушке не дают цветы возложить. Там пояснили, что это запрет службы безопасности ТюмГУ. Женщина из охраны посочувствовала Созоновой, но объяснила, что не имеет права открывать», — написал Галиев.

Внучке расстрелянного Павла Созонова, как и другим, пришлось оставить цветы у ограды, пройти к мемориалу ей не удалось. В беседе с журналистами она назвала происходящее «издевательством», отметив, что охранники могли бы открыть ворота 30 октября. Представители вуза сообщили, что пройти к мемориалу можно было только с 11 до 12 часов, — тогда цветы к нему возлагали чиновники.

В телефонном разговоре с журналистом 72.RU историк-краевед Александр Петрушин рассказал, что подобная ситуация происходит не первый раз. По его словам, обычно проблему с доступом к памятнику ему удается решить несколькими телефонными звонками, однако в этом году историк не смог присутствовать на церемонии, так как находится на лечении. «Что за собственность ТюмГУ? Может, это собственность НКВД всё-таки?» — заявил Петрушин.

Редакция 72.RU обратилась в пресс-службу ТюмГУ с вопросом, почему памятник закрыли от тюменцев. В пресс-службе ответили, что после визита чиновников доступ был закрыт из-за «таяния снега и опасности его схода с крыши».

Ранее в октябре на Князь-Владимирском кладбище города Владимира уничтожили мемориал жертвам репрессий.

Павел Корнилович Созонов родился в 1897 году в деревне Птицы Вагайского района Тюменской области. В августе 1937 года мужчина был арестован. В декабре того же года суд-тройка омского УНКВД приговорил Павла Созонова к расстрелу. Тюменец был реабилитирован в ноябре 1956 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari