Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 943
Новости

Замначальника Центра «Э» Москвы стал Алексей Окопный. Он преследовал активистов на митингах, его связывали с убийством нацбола

Замначальника Центра «Э» (Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Москвы) стал Алексей Окопный, который годами преследовал активистов на уличных митингах и которого связывали с убийством нацбола Юрия Червочкина в 2007 году. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на письмо, полученное одним из читателей в ответ на заявление с просьбой проверить депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Гурулева на экстремизм. Официально о назначении Окопного не сообщалось.

В ответе говорится, что высказывания Гурулева не нарушают закон «О противодействии экстремистской деятельности». Издание отмечает, что 28 ноября документ подписал «заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму А.В. Окопный».

Окопный был назначен не позднее 23 мая 2023 года, так как эта дата стоит в рапорте, который лег в основу уголовного дела против сопредседателя движения наблюдателей «Голос» Григория Мельконьянца. Как рассказал «Медиазоне» адвокат Мельконьянца Михаил Бирюков, в том документе также были указаны звание и должность Окопного — «полковник, замначальника Центра “Э” по Москве».

Сам Окопный по телефону отказался ответить на вопрос «Медиазоны» о том, когда именно его повысили в должности, и посоветовал обращаться в пресс-службу МВД.

Алексей Окопный годами задерживал участников уличных протестов в Москве и присутствовал на обысках в их жилищах.

Создатель Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов рассказывал «ОВД-Инфо», что Окопный угрожал ему изнасилованием после задержания на акции у здания ФСБ в Москве. Также в 2018 году актеры «Театра.doc», которых задержали на прогулке после спектакля, опознали Окопного в одном из силовиков, которые удерживали их в отделе. Силовики при них вслух обсуждали, какие статьи к ним применить — о «пьянстве или наркотиках».

В 2017 году «Дождь» со ссылкой на бывшего члена SERB Олега Чурсина сообщал, что действиями прокремлевских провокаторов SERB руководил также майор Алексей Окопный. По словам Чурсина, лидер SERB Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) регулярно получал от Окопного указания и «оперативную премию». The Insider писал о том, как устроено движение SERB. Корреспондент издания рассказывал, что на уличной акции движения, в которой он участвовал под видом сторонника провокаторов, присутствовал мужчина «характерной оперской внешности».

«Медиазона» подчеркивает, что московские нацболы обвиняли Окопного в причастности к убийству соратника Юрия Червочкина в Серпухове в 2007 году. Тогда 22-летнего активиста насмерть забили битами накануне «Марша несогласных», его убийц так и не нашли. Расследовавший преступление следователь Олег Целипоткин допрашивал Окопного в качестве свидетеля. В 2012 году Окопный потребовал в суде у нацбола Сергея Аксёнова и активиста Павла Шехтмана компенсацию за публикации о гибели Червочкина. Оперативник утверждал, что они причинили ему «нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонницу». Симоновский районный суд Москвы вынес решение в пользу Окопного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari