Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2260
Новости

Россию, Украину и оккупированный Крым накрыл «шторм века». Затопило дороги, падали ЛЭП, в Севастополе погибли 800 животных в музее-аквариуме

В оккупированном Крыму 26 ноября и в ночь на 27 ноября произошел сильнейший шторм, скорость ветра достигала 144 км/ч (40 м/с). Также штормовую ночь пережили жители Запорожской и Херсонской областей, а также Кубани. В Крыму один человек погиб, еще один пропал без вести. Около 500 тысяч жителей полуострова остались без света. В связи с погодными условиями понедельник в Крыму объявлен выходным днем. Ураган и его последствия уже называют «штормом века».

«Есть погибший. Предварительно, это село Морское под Судаком, человек вышел смотреть на волны и, к сожалению, трагически погиб», — сообщили оккупационные «власти» Крыма. Повалено много деревьев, есть повреждения газопроводов, на море сильный шторм, волнами заливает прибрежные районы Евпатории. Идет эвакуация людей.

В Севастополе был затоплен один из залов аквариума-музея, погибло около 800 морских животных. Музей находится на городской набережной в центре Севастополя. «Погибли все животные, порядка 800, которые жили в 9 аквариумах. Вышло из строя всё оборудование, насосы, вентиляция. Помещению нанесен колоссальный ущерб», — сообщил «Крым 24» со ссылкой на директора музея Юрия Кравцова. Также в Севастополе разлилась река Бельбек, людей эвакуировали в пансионат. Стихия уничтожила причал, маяк, устричную ферму Института биологии Южных морей в Севастополе, залиты лаборатории и библиотека.

Средиземноморский циклон принес непогоду не только в Крым. В Москве за сутки выпало 35% от месячной нормы осадков, в столичных аэропортах задержаны или отменены почти 40 рейсов. Сочинский аэропорт также закрылся. Сухогруз под флагом Белиза выбросило на мель у Анапы после сильного шторма, на борту — 21 член экипажа. Берингово море затопило аэропорт на Камчатке. Из-за непогоды в восьми регионах на юге России около 1,9 млн человек остались без электроснабжения, сообщило Минэнерго. К восстановительным работам привлекли 2,1 тысячи человек.

Шторм накрыл почти всю территорию Украины. В Одесской области зафиксировано множество ДТП, на Полтавщине более 400 населенных пунктов остались без света из-за метели. Штормовой ветер также дошел до Черниговщины и Донецкой области, в оккупированном Мариуполе — массовые аварийные отключения, оборванные линии электрических сетей, поваленные деревья, профнастил, заборы и баки для мусора. Прибрежные районы были затоплены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari