Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL91.64
Поддержите нас English
  • 2150
Новости

Землетрясения в Турции будут продолжаться еще год-полтора — сейсмолог

6 февраля произошло мощное землетрясение магнитудой 7,7, затронувшее южные провинции Турции и северо-запад Сирии. В результате погибли более 47 тысяч человек. В Турции материальный ущерб оценили в $70 млрд. 20 февраля в этом же регионе произошло землетрясение магнитудой 6,3, приведшее к новым разрушениям и жертвам.

Как рассказала The Insider кандидат физико-математических наук, геофизик и сейсмолог Анна Люсина, «землетрясения возможны еще год-полтора, до того, как сейсмичность в данном регионе не станет фоновой». По ее словам, этот прогноз основан на эмпирических данных.

«Там проходят два разлома, Северо-Анатолийский и Восточно-Анатолийский — и там всегда есть небольшая сейсмичность, где-то с магнитудой 2–3. Пока магнитуды не станут примерно такого уровня, землетрясения будут продолжаться», — рассказала эксперт.

По ее словам, крупнейшему городу Турции, Стамбулу (население более 15 млн человек), также угрожает опасность. «Стамбул находится недалеко от Северо-Анатолийского разлома, поэтому там тоже возможны крупные разрушительные землетрясения», — пояснила Люсина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari