Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 3245
Новости

ФСБ не нашла оснований для возбуждения дела об убийстве и похищении россиян боевиками ХАМАС

Семья Труфановых, один член которой был убит и четверо похищены во время нападения на кибуц Нир-Оз

ФСБ не нашла оснований для того, чтобы начать расследование убийств и похищений россиян, совершенных боевиками ХАМАС во время нападения на Израиль 7 октября. Об этом говорится в ответе на запрос, который ранее отправил в ведомство муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Сергей Самусев. Копии запроса и ответа опубликовало издание «Можем объяснить».

«Оснований для принятия органами федеральной службы безопасности мер реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в письме ФСБ. Самусев требовал расследовать действия ХАМАС и квалифицировать их как терроризм.

Кроме того, Самусев обратился в Генпрокуратуру и российский МИД с заявлением о необходимости признать ХАМАС террористической организацией. Из Генпрокуратуры ответили, что в ведомстве «не располагают сведениями о вступивших в законную силу судебных актах в отношении участников группировки ХАМАС и по фактам их деятельности».

Во время нападения боевиков на Израиль погибли 23 гражданина России, как минимум восемь оказались в числе заложников, в том числе четверо членов одной семьи. Уточнялось, что речь идет о людях с двумя гражданствами. В конце октября в Москву на переговоры приезжала делегация ХАМАС во главе с членом политбюро движения Абу Марзуком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari