Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 969
Новости

ХАМАС заявил о готовности отпустить восемь заложников c двумя гражданствами по запросу России

Россия запросила у палестинского исламистского движения ХАМАС данные о восьми людях с двумя гражданствами, которые, предположительно, могут быть в заложниках. Об этом в разговоре с РИА «Новости» член политбюро и глава отдела по внешним связям движения Муса Абу Марзук.

«Мы к этому списку очень внимательно относимся и тщательно будем обрабатывать, потому что мы смотрим на Россию как на нашего ближайшего друга. <...> Сейчас мы ищем тех людей, [список] которых передала российская сторона. Это сложно, но мы ищем. И как только найдем, то отпустим», — сказал собеседник российского агентства.

По словам Марзука, ХАМАС относится к мирным гражданам, которых захватили во время нападения на Израиль, «как к гостям».

Обновлено 15:36: Посол Израиля Александр Бен Цви, комментируя для РБК сообщения о готовности ХАМАС отпустить восемь человек с российскими паспортами призвал не делить заложников по гражданству.

«Как вы знаете, мы очень против того, чтобы начинали делать селекцию по гражданству. Давайте сначала этих отпускать, потом французов, японцев и так далее. Надо отпускать всех: женщин, детей, стариков. У всех израильское гражданство. У некоторых есть двойное, это правда. Ну и что? Нужно всех отпускать, а не начинать селекцию», — сказал Бен Цви.

Во время террористической атаки группировки на территорию Израиля 7 октября боевики вторглись в приграничные районы страны. Они убивали как израильских мирных жителей, так и военных. В Израиле заявляли о 1400 убитых граждан страны. Кроме того, были похищены более 200 человек, среди которых были и граждане других государств.

26 октября представители военного крыла ХАМАС объявили о смерти 50 израильских заложников. Утверждалось, что это произошло из-за обстрелов ВС Израиля территории сектора Газа.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari