Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1357
Новости

Делегация ХАМАС во главе с членом политбюро Абу Марзуком приехала в Москву — РИА «Новости»

Делегация палестинского движения ХАМАС во главе с членом политбюро Абу Марзуком приехала с визитом в Москву. Об этом рассказал источник РИА «Новости».

Сейчас Марзук находится с визитом в Москве, рассказал источник в палестинской делегации.

Накануне генпрокуратура России отказалась признавать ХАМАС террористической организацией. Соответствующую отписку получил муниципальный депутат из Петербурга Сергей Самусев от замгенпрокурора Алексея Жафярова, ликвидировавшего правозащитный центр «Мемориал». Жафяров заявил, что «организация признается террористической, если от ее имени осуществляются организация, подготовка и совершение терактов». В прокуратуре, согласно тексту отписки, «не располагают сведениями о вступивших в законную силу судебных актах в отношении участников группировки ХАМАС и по фактам их деятельности».

С начала вторжения палестинской группировки ХАМАС в Израиль 7 октября и обострения конфликта погибли 23 россиянина, сообщал израильский МИД. Еще четверо россиян пропали без вести. В начале октября стало известно, что МИД России не организовал эвакуацию своих граждан из Израиля после вторжения ХАМАС. Всего с 7 октября погибли 250 граждан из 40 государств, в том числе Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, США и Великобритании. 81 человек пропал.

Утром 7 октября ХАМАС выпустил по Израилю около 3 тысяч ракет. Участники движения в это время прорвались в приграничные районы и захватили в заложники военнослужащих и мирных жителей, часть из которых убили. Общее число погибших в Израиле с момента вторжения превысило 1000 человек, еще около 200 человек были похищены и более 2 тысяч ранены. Участники ХАМАС убивают и берут в плен не только израильских военнослужащих, но и мирных жителей. В первый день нападения боевики ворвались на музыкальный фестиваль Supernova Sukkot Gathering в пустыне в 30 км от границы с сектором Газа, где после их ухода нашли около 260 тел. Израиль объявил о военном положении и ответил на нападение ХАМАС ударами по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, количество погибших в секторе Газа — более 830, еще не менее 4250 человек пострадали.

ХАМАС признан террористической организацией в Израиле, Канаде, США, Японии, в Британии признают террористическим военное крыло ХАМАС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari