Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 2602
Новости

МИД России не организовал эвакуацию своих граждан из Израиля и советует возвращаться самостоятельно — «Осторожно, новости»

МИД России не организовал эвакуацию своих граждан из Израиля после вторжения палестинского движения ХАМАС. Об этом рассказал один из находящихся в Тель-Авиве россиян в разговоре с «Осторожно, новости» (Telegram-канал медиа Ксении Собчак).

Алексей рассказал, что прилетел в Иерусалим с семьей 4 октября, а после атаки ХАМАС оказался в Тель-Авиве. Сейчас россиян и его близкие находятся в отеле. По его словам, он не смог дозвониться в российское посольство в Израиле, так как там не берут трубку.

В ситуационно-кризисном центре МИД России заявили, что информации об эвакуации россиян нет, и прислали памятку с мерами предосторожности. Также гражданам посоветовали возвращаться в Россию самостоятельно тем рейсом, на который куплены билеты. У Алексея и его семьи билеты в РФ куплены только на 11 октября.

«Тут гремит всё, мы туда-сюда бегаем: то в бомбоубежище, то назад», — поделился россиянин.

Другие страны — Венгрия, Польша, Казахстан — вывозят своих граждан из Израиля, отмечает россиянин. Он рассказал, что с ними рядом женщина из Торонто, власти организовали эвакуацию, также она держит связь с посольством.

Ранее стало известно, что на музыкальном фестивале в Израиле у границы с сектором Газа пропал 27-летний россиянин Андрей Козлов. Он переехал в Израиль летом 2022 года и работал на фестивале охранником. Его тетя рассказала «Можем объяснить», что семья не хочет просить помощи у российских властей, так как те не отличаются от боевиков:

«Извините, но властям России я не верю сегодня. По большому счету, они ничем не отличаются сегодня от ХАМАСа».

Прокремлевское агентство РИА «Новости» и Rata News сообщали, что экстренная эвакуация российских туристов из Израиля не планируется. Руководитель ассоциации «Турпомощь» и вице-президент РСТ Александр Осауленко объяснил, что организованных российских туристов в Израиле сейчас немного, поэтому «необходимости срочно их вывозить нет». На момент вторжения ХАМАС в Израиле находилось не более 100 организованных российских туристов.

Ранее российский артист Максим Галкин заявил, что вместе с Аллой Пугачёвой и детьми не намерен покидать Израиль. Он опубликовал видео в Instagram.

«Мы выбрали Израиль и ни одной минуты об этом не жалели. И сегодня, в эти трудные, горестные для Израиля дни мы здесь и даже не рассматривали возможность куда-то уехать, хотя она есть. Я думаю, израильтянам, которые говорят по-русски, важно, что мы с Аллой сегодня здесь», — рассказал артист.

Боевики ХАМАС (признанного террористическим в Израиле, Канаде, США и ЕС) рано утром 7 октября напали на Израиль. Они выпустили более двух тысяч ракет и в это же время прорвались в приграничные районы, сразу взяв в заложники военных и жителей нескольких сел. Участники движения убивают и берут в плен не только израильских военнослужащих, но и мирных жителей. В первый день боевики ворвались на музыкальный фестиваль Nature Party в пустыне на юге Израиля, в 30 км от границы с сектором Газа, после чего там нашли около 260 тел, сообщала The Jerusalem Post со ссылкой на данные службы неотложной медицинской помощи. Участники ХАМАС расстреливали людей и брали в плен, официально известно о 130 пленных. В воскресенье, 8 октября, Израиль объявил о военном положении, число погибших в результате атаки ХАМАС за двое суток превысило 700 человек. Кроме того, более 100 человек были похищены, многих опознали родственники по опубликованным в интернете видео, их судьба остается неясной. Еще более 2,4 тысячи человек ранены. Израиль ответил на нападение ударами по сектору Газа. По данным Минздрава Газы, по меньшей мере 493 палестинца погибли, 2751 ранены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari