Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 973
Новости

Представитель ХАМАС заявил WSJ, что иранские спецслужбы помогли организовать нападение на Израиль. Иран отрицает свою причастность

Высокопоставленные представители ХАМАС и ливанской «Хезболлы» заявили, что иранские спецслужбы помогли организовать нападение на Израиль и «дали зеленый свет» во время встречи в Бейруте 2 октября. По данным собеседников The Wall Street Journal, офицеры иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение ВС) с августа разрабатывали с ХАМАС планы воздушного, наземного и морского вторжения в Израиль. Информацию ХАМАС подтвердили изданию один из европейских чиновников и советник правительства Сирии.

Иран отрицает причастность к нападению ХАМАС на Израиль, сообщает портал Amwaj.media со ссылкой на источники. Также о том, что Иран не причастен к действиям палестинской группировки, заявило представительство Ирана при ООН. В дипломатическом представительстве Ирана заявили, что решения ХАМАС «являются полностью автономными и непоколебимо соответствуют законным интересам палестинского народа».

Высокопоставленный представитель ХАМАС Махмуд Мирдави также заявил WSJ, что группировка планировала нападение самостоятельно. «Это решение палестинцев и ХАМАС», — прокомментировал он информацию издания.

Источники WSJ утверждают, что детали операции уточнялись в ходе нескольких встреч в Бейруте с участием офицеров КСИР и представителей четырех поддерживаемых Ираном боевых группировок, включая ХАМАС и «Хезболлу». Американские официальные лица также заявили, что не видели доказательств причастности Тегерана. Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в интервью CNN: «Мы пока не видели доказательств того, что Иран руководил или стоял за этой конкретной атакой, но, безусловно, между нами существуют длительные отношения».

Европейский чиновник и советник сирийского правительства, в свою очередь, рассказали о причастности Ирана к подготовке атаки. Представитель Ирана в ООН заявил, что Исламская Республика поддерживает действия Газы, но не руководит ими:

«Решения, принимаемые палестинским сопротивлением, жестко автономны и непоколебимо соответствуют законным интересам палестинского народа. [...] Мы не участвуем в ответных действиях Палестины, поскольку они принимаются исключительно самой Палестиной».

Как отмечает издание, доказательство прямой роли Ирана в конфликте выведет из тени давний конфликт Тегерана с Израилем, что повысит риск расширения конфликта на Ближнем Востоке. Высокопоставленные представители израильских служб безопасности пообещали нанести удар по иранскому руководству, если Тегеран будет признан ответственным за убийство израильтян.

По словам высокопоставленных представителей ХАМАС и «Хезболлы», а также иранского чиновника, более широкий план КСИР заключается в создании многофронтовой угрозы, способной «задушить Израиль со всех сторон». В воскресенье посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявлял: «Мы знаем, что в Сирии и в Ливане проходили встречи с лидерами других террористических армий, которые окружают Израиль, поэтому легко понять, что они пытались координировать свои действия».

Боевики палестинского движения ХАМАС, признанного террористическим в Израиле, США и ЕС, утром 7 октября напали на Израиль, выпустив более двух тысяч ракет и прорвавшись в приграничные районы. Участники движения убивают и берут в плен не только израильских военных, но и мирных жителей. Так, боевики ворвались на музыкальный фестиваль Nature Party в пустыне, расположенной на юге Израиля недалеко от границы с сектором Газа, после чего там нашли около 260 тел, сообщало The Jerusalem Post со ссылкой на данные службы неотложной медицинской помощи. Участники ХАМАС расстреливали людей и брали некоторых в плен. В воскресенье, 8 октября, Израиль официально объявил о военном положении, число погибших в результате атаки ХАМАС превысило 700 человек. Кроме того, более 100 человек были похищены, многих опознали родственники по опубликованным в сети видео, их судьба остается неясной. Еще более 2 тысяч человек ранены. Израиль ответил на нападение ударами по сектору Газа. По данным Минздрава Газы, по меньшей мере 413 палестинцев убиты, передает Haaretz.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari