Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2835
Новости

США перебрасывают к побережью Израиля авианосец «Джеральд Форд» и несколько эскадрилий реактивных истребителей

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что отдал распоряжение о переброске ударной группы авианосца «Джеральд Форд» в сторону Израиля. Об этом говорится на сайте Министерства обороны США.

«В ответ на нападение ХАМАС на Израиль и после подробных обсуждений с президентом Джо Байденом, я распорядился предпринять несколько шагов по укреплению позиции Министерства обороны в регионе, чтобы усилить региональные усилия по сдерживанию», — заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

Авианосные ударные группы США включают около 5000 военнослужащих и реактивные истребители. Передислокация авианосца, по словам источника, направлена на то, чтобы «не позволить Ирану воспользоваться неопределенностью в регионе».

Ранее Израиль направил США запрос о предоставлении военной помощи. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, у США сейчас нет доказательств, что за атакой на Израиль мог стоять Иран. При этом потенциальной целью атаки он назвал срыв нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, которая исторически занимала пропалестинскую позицию.

8 октября Израиль официально объявил, что находится в состоянии войны — такое решение приняло правительство страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari