Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 602
Новости

МВД Литвы направило президенту ходатайство о лишении балерины Лиепы гражданства

МВД Литвы направило президенту страны Гитанасу Науседе ходатайство, в котором предлагает лишить российскую балерину и актрису Илзе Лиепу гражданства Литвы после проверки ее высказываний. Об этом в пятницу, 24 ноября сообщила пресс-служба ведомства.

Процесс лишения Лиепы гражданства Литвы, как писал The Insider, начался 13 ноября. Тогда Департамент миграции попросил «компетентные ведомства» оценить высказывания балерины о войне в Украине и Владимире Путине.

В ноябре 2022 года в интервью YouTube-каналу «Эмпатия Манучи» Лиепа выразила благодарность российской армии за то, что «нам позволяют до сих пор жить», а также сообщила, что доверяет Путину. Балерина также заявила, что ей жаль Украину и стыдно за страны Балтии.

Илзе Лиепа — дочь латвийского балетмейстера Мариса Лиепы. Она родилась в Москве и получила гражданство Литвы в порядке исключения в 2000-х годах. По закону о гражданстве Литвы приобретенное в исключительном порядке гражданство может быть отозвано, если получившее его лицо своими действиями представляет угрозу безопасности страны, публично поддерживает государство, которое угрожает интересам Литвы или другой страны ЕС и их союзников.

В сентябре литовского гражданства лишилась фигуристка Маргарита Дробязко, которая выступала в ледовых шоу жены Дмитрия Пескова Татьяны Навки. В Литве сочли, что своим участием в ледовых шоу Дробязко способствовала «формированию образа России как великой страны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari