Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 3826
Новости

Литва лишит гражданства балерину Илзе Лиепа за поддержку Путина

Власти Литвы проверяют на предмет «дискредитации государства» высказывания балерины Илзе Лиепа в поддержку действий России в Украине во время интервью Вячеславу Манучарову в ноябре прошлого года. Как сообщает Baltic News Service, департамент миграции Литвы попросил об этом «компетентные ведомства». Если власти сочтут, что высказывания Лиепа представляют угрозу безопасности страны, МВД предложит президенту Литвы лишить ее гражданства.

Во время интервью балерина поддержала действия России в Украине фразой «нет никакой радости от несчастий, но у нас нет другого выхода». «И хотя как раз с той стороны говорят, что мы оболванены и что Кремль затуманил нам мозги, но это уже дело каждого и выбор каждого. Мне кажется, мы как раз сейчас наконец-то все прекрасно и точно понимаем», — сказала Лиепа. Она заявила о своем доверии Путину и поблагодарила российскую армию за то, что «нам позволяют до сих пор еще жить, строить планы творческие, встречаться с друзьями».

Она добавила, что ей стыдно за страны Балтии, что россиянам с Путиным повезло, и призвала ввести цензуру и идеологию.

Илзе Лиепа — дочь латвийского балетмейстера Мариса Лиепы. Она родилась в Москве и получила гражданство Литвы в порядке исключения в 2000-х годах. По закону о гражданстве Литвы приобретенное в исключительном порядке гражданство может быть отозвано, если получившее его лицо своими действиями представляет угрозу безопасности страны, публично поддерживает государство, которое угрожает интересам Литвы или другой страны ЕС и их союзников.

В сентябре литовского гражданства лишилась фигуристка Маргарита Дробязко, которая выступала в ледовых шоу жены Дмитрия Пескова Татьяны Навки. В Литве сочли, что своим участием в ледовых шоу Дробязко способствовала «формированию образа России как великой страны».

Сама фигуристка так комментировала эти обвинения: «Если теперь для того, чтобы сохранить литовский паспорт, мне предложат отказаться от части моей семьи, страны, которая с детства была моей родиной, профессии и верных друзей, то совершенно очевидно, что это не мой путь, так как это предательство, ценой которого ничто не должно покупаться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari