Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 5522
Новости

Сейм Литвы инициировал процесс лишения гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, которая выступает в шоу Татьяны Навки

Парламентарии Литвы инициировали процесс лишения гражданства страны фигуристки Маргариты Дробязко, бронзового призера чемпионата мира 2000 года, которая продолжает выступать в России.

«Мы надеялись, что после принятия закона таких прецедентов не будет. К сожалению, в публичном пространстве мы видим, что сотрудничество с рупорами Кремля продолжается», — заявила депутат Даля Асанавичюте.

По словам спикера законодательного собрания, вероятнее всего, Сейм поддержит инициативу:

«По этому вопросу мы приближаемся к завершающей стадии. Насколько мне известно, инициатива пользуется поддержкой и, скорее всего, будет одобрена».

Причина, по которой фигуристку хотят лишить гражданства, — сотрудничество с Татьяной Навкой, женой Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина. Дробязко и ее супруг Повилас Ванагас выступали в спектаклях Навки «Руслан и Людмила» и «Спящая красавица».

В разговоре с «Матч ТВ» Дробязко сказала, что ее не беспокоит инициатива депутатов Сейма Литвы лишить ее гражданства страны:

«Я не могу повлиять на такие решения. Что я могу сделать? Это их дело. У меня в принципе по жизни все в порядке. Больше у меня нет комментариев».

Дробязко родилась в Москве, но после распада СССР решила представлять Литву вместе с Повиласом Ванагасом. Они являются бронзовыми призерами чемпионата мира 2000 года в танцах на льду.

Весной Сейм Литвы принял поправки к закону о гражданстве, которыми вводится механизм лишения гражданства, предоставленного в порядке исключения. Именно в таком порядке Дробязко получила гражданство страны в 1993 году, чтобы выступить на Олимпийских играх.

Сейм

Однопалатный парламент Латвии

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari