Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1041
Новости

ВС отменил приговор по делу о реабилитации нацизма из-за некомпетентности эксперта. Эксперт был тот же, что и в деле Кара-Мурзы

Верховный суд отменил приговор конспирологу, которого осудили за реабилитацию нацизма из-за постов во «ВКонтакте». ВС решил, что в основу дела легла экспертиза, которую выполнил некомпетентный специалист — директор организации «Независимый эксперт» Данила Михеев, заключения которого дали повод дать реальные сроки нескольким обвиняемым в оправдании терроризма. Также он — основной автор экспертизы по делу Владимира Кара-Мурзы. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости».

В ноябре 2022 года лидера движения «За вынос Ленина» Михаила Налимова приговорили к трем годам исправительных работ с пятилетним запретом на выкладывание материалов в интернете. Его признали виновным в реабилитации нацизма, поскольку он выложил во «ВКонтакте» символы победы в Великой Отечественной войне с наложенными на них пентаграммами.

ВС счел, что образования эксперта Михеева недостаточно для проведения экспертиз, имеющих значение в уголовных делах. Сам Михеев сейчас воюет на Донбассе. Приговор Налимову вернули на рассмотрение в апелляционный суд в Москве.

Данила Михеев был автором лингвистических экспертиз по делу о видеоролике «другой России» в отношении Ольги Шалиной, делу о логотипе «Другой России», о татуировке Александра Рыбкина, по делу в отношении Сергея Командирова и делу в отношении Владимира Завьялова о ценниках с антивоенными надписями, по делу Марии Алехиной и Люси Штейн о плакатах с Лукашенко и делу о блокировке сайта «ОВД-Инфо». В 2022 году Минюст в ответ на адвокатские запросы признал, что Михеев не имеет филологического образования, из чего следует, что он не может выступать в качестве эксперта или специалиста в лингвистике. Подробно о «псевдоэксперте» писала «Новая газета».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari