Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 949
Новости

В Минюсте России начали готовить экспертов для признания людей и организаций «иностранными агентами»

В Минюсте России начали готовить экспертов по политологическим исследованиям информационных материалов. Так в ведомстве называют тех, кто будет искать «иностранных агентов». Для обучения используют специально разработанную программу дополнительного профобразования. Об этом сообщил заместитель директора Российского федерального центра судебных экспертиз (РФЦСЭ) при Минюсте Георгий Омельянюк, передает «Интерфакс».

По словам Омельянюка, сейчас обучение проходят три эксперта, двое из которых доктора наук и один — кандидат. Они будут проводить политологическую экспертизу при признании организаций или граждан России «иноагентами», работать с делами о распространении экстремистских материалов, призывах к массовым беспорядкам и нарушениях на выборах.

Эксперты должны будут установить «факт осуществления политической деятельности», под которую будут подпадать политические выступления, заявления, обращения, уставные документы и программы политических организаций, а также комментарии в интернете.

«Пропагандистские материалы: лозунги, жесты, политическая символика, плакаты, карикатура, публикация, переписки, фотографии, аудио- и видеоматериалы, которые размещены в эфире радио и телевидения, а также в интернете, на внешних носителях информации, и все эти объекты фиксируют политическую деятельность. Также к объектам политологической экспертизы относятся комментарии, оставленные в интернете», - перечислил Омельянюк.

Законодательство об «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Сначала оно распространялось только на деятельность некоммерческих организаций, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, затем было введено и в отношении физических лиц.

В 2022 году в силу вступил новый закон об «иноагентах», который позволяет признавать «иноагентами» лиц, у которых нет иностранного финансирования.

Согласно этому документу, «иноагентами» могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны». Также этот документ вводит реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами».

Сейчас в реестре «иностранных агентов» 697 позиций — это организации, СМИ и физические лица.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari