Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 865
Новости

«Ангарскому маньяку» добавили десять лет колонии за три убийства

Серийный убийца Михаил Попков (известный как «ангарский маньяк»), приговоренный к двум пожизненным заключениям за убийство более 80 женщин, получил еще десять лет лишения свободы за три новых эпизода, сообщает прокуратура Иркутской области. Попков признался в них в октябре прошлого года, когда отбывал наказание в мордовской колонии особого режима.

Ленинский районный суд Иркутска.признал его виновным по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Суд установил, что в 1997–2003 годах Попков убил трех жительниц города. Как уточняет прокуратура, маньяк встречал женщин в микрорайоне Ново-Ленино, в том числе на остановках общественного транспорта, и предлагал подвезти их или провести с ним время. После этого он увозил жертв в безлюдные места, где расправлялся с ними различными способами. Двух женщин в возрасте 25 и 27 лет Попков задушил на берегу реки Ангары, тело одной из них он облил бензином и поджег. Еще одну женщину, которой был 31 год, маньяк убил в районе Ново-Ленинского кладбища, нанеся ей не менее сорока ударов ножом.

Попков отказался от дачи показаний в суде и подтвердил зачитанные на заседании материалы допросов во время следствия. До вступления приговора в силу он будет находиться в СИЗО-1 Иркутска. Явки с повинной в двух эпизодах убийца написал в октябре 2022 года, когда отбывал пожизненное наказание в колонии особого режима в Мордовии, уточняет прокуратура.

Михаил Попков, работавший ранее милиционером в Ангарске, получил первое пожизненное заключение в январе 2015 года. Суд установил его причастность к убийству 22 женщин в 1994–2000 годах. Личность убийцы удалось установить после того, как в 2012 году в Иркутскую область был направлен новейший передвижной экспертный центр. Впоследствии Попков написал несколько явок с повинной, на основе которых в 2018 году суд признал его виновным в убийстве еще 56 человек и приговорил ко второму пожизненному сроку.

В прошлом году Попков изъявил желание отправиться в Украину воевать в рядах российских наемников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari