Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1154
Новости

Байден высказался за создание палестинского государства после победы над ХАМАС

В своей колонке для The Washington Post президент США Джо Байден высказался за создание палестинского государства, поскольку только так можно достичь мира на Ближнем Востоке. Случиться это должно после вытеснения боевиков ХАМАС из сектора Газа.

По его словам, «палестинский народ заслуживает собственного государства и будущего, свободного от ХАМАС», а условия мирного плана 1967 года о «двух государствах, двух народах» должны быть выполнены. Байден подчеркнул, что это единственный путь для обеспечения безопасности обоих народов, работу над которым надо начинать уже сейчас.

Президент США считает, что после уничтожения боевиков в секторе Газа, он должен перейти под контроль обновленной палестинской администрации с Западного берега. Он отметил, что Газа больше не должна быть «платформой для терроризма», однако палестинцев нельзя принудительно перемещать из региона, а также допускать «повторной оккупации осады, блокады или сокращения территории» региона.

Ранее стало известно, что в Белом доме недовольны действиями ЦАХАЛ в секторе Газа из-за большого числа погибших гражданских и отсутствия реакции руководства Израиля на призывы администрации Байдена. Сообщалось, что в начале войны Байден однозначно поддержал Израиль, посчитав, что этот ход позволит США за кулисами формировать ее ход. Однако именно это дало союзникам Штатов со стороны арабских стран оказывать давление на американцев и утверждать, что именно они дали «зеленый свет» на бескомпромиссные действия в секторе Газа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari