Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 883
Новости

В Белом доме недовольны, что Израиль слишком агрессивно ведет военную кампанию против ХАМАС и не прислушивается к мнению США — Bloomberg

В Белом доме растет недовольство действиями ЦАХАЛ в Секторе Газа из-за большого числа погибших среди гражданских и отсутствия в израильском руководстве реакции на призывы администрации Байдена. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на американских чиновников.

Источники издания говорят о том, что Белый дом старался донести до властей еврейского государства свое недовольство происходящим в личном общении, но это не приносит плодов. Однако сложившаяся ситуация пока не влияет на поставки оружия Израилю и не несет никаких негативных последствий со стороны США.

В то же время это показывает изъяны политики Джо Байдена, который понадеялся, что публичная и однозначная поддержка Израиля позволит США за кулисами формировать ход войны. Она также позволяет союзникам американцев среди арабских стран оказывать давление на Белый дом, утверждая, что именно Америка дала Нетаньяху «зеленый свет» на такие бескомпромиссные действия в секторе Газа.

Издание отмечает, что наиболее серьезные разногласия возникли после того, как ЦАХАЛ начал штурм больницы «Аль-Шифа», под которой, как говорят израильские военные, находится штаб боевиков. Другой проблемой стала позиция Нетаньяху, который сначала говорил, что Израиль не собирается оккупировать регион, а потом заявил, что Армия обороны Израиля останется там на неопределенный срок.

Операция по заходу на территорию больницы «Аль-Шифа» началась в ночь на 15 ноября, она проводится с участием медиков и носителей арабского языка. Израильские военные заявляют о намерении не причинять вреда гражданским лицам, которых боевики используют в качестве живого щита.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari