Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Суд отправил на психиатрическое лечение одного из обвиняемых в подготовке покушения на пропагандиста Владимира Соловьева

2-й Западный окружной военный суд в Москве вынес первое решение по делам о покушении на пропагандиста Владимира Соловьёва. Как сообщает «Медиазона», 42-летнего Василия Стрижакова отправили на принудительное лечение с интенсивным наблюдением.

В покушении на Соловьёва обвиняются также пятеро членов неонацистской группировки NS/WP: Андрей Пронский, Тимофей Мокий, Владимир Степанов, Владимир Беляков и Максим Дружинин. Дело Стрижакова рассматривалось отдельно.

Обвиняемые, выступая на процессе, рассказали, что познакомились в психиатрической лечебнице, а позднее решили убить Соловьёва за то, что он занимается пропагандой. При этом все допрошенные отрицали причастность Стрижакова к подготовке покушения. По их мнению, мужчину сделали фигурантом уголовного дела только потому, что он приходил в гости к Пронскому, которого следствие называет лидером NS/WP.

Стрижаков впервые попал в психиатрическую лечебницу по решению суда в 2004 году, когда его задержали за продажу наркотиков. В 2010 году его вновь отправили на принудительное лечение после того, как он напал с ножом на девушку.

В апреле 2022 года ФСБ объявила, что предотвратила покушение на Владимира Соловьёва. По версии следствия, члены NS/WP по заданию украинской разведки готовили убийство пропагандиста, для чего купили гранаты, огнестрельное оружие и самодельное фугасное взрывное устройство, которое решили подложить под автомобиль.

В июле 2023 года ФСБ отчиталась о предотвращении покушений на Маргариту Симоньян и Ксению Собчак, которые якобы готовила неонацистская группировка «Параграф-88». Арестовали в общей сложности восемь человек. Представитель группировки NS/WP рассказал The Insider, что «Параграф-88» самораспустился и что задержанные принадлежат к NS/WP. Он сообщил также, что после задержания подозреваемых пытали, выбивая признательные показания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari