Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.66
Поддержите нас English
  • 518
Новости

Суд в Москве арестовал еще троих подозреваемых в подготовке нападения на пропагандиста Соловьева

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО еще троих фигурантов уголовного дела о подготовке убийства пропагандиста Владимира Соловьева — Андрея Пронского, Владимира Белякова и Владимира Степанова. Их подозревают в воспрепятствовании журналистской деятельности с угрозой применения насилия (ч. 3 ст. 144 УК) и подготовке к убийству человека в связи с его служебной деятельностью группой лиц по найму общеопасным способом (ч. 1 ст. 30; пп. «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК).

26 апреля суд по ходатайству следствия отправил под арест Василия Стрижакова и Александра Дружинина. Процесс по просьбе прокурора прошел в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения, связанные с безопасностью государства.

Дружинин, как стало известно в открытой части заседания, — уроженец Эстонской ССР, ранее не судим, работает маляром в РЖД. По словам его адвоката Светланы Сидоркиной, причастность ко вмененному преступлению Дружинин отрицает.

Как сообщила адвокат, подзащитный рассказал ей, что при обыске силовики подбросили ему коктейли Молотова.

По данным Telegram-канала «112», у 41-летнего Стрижакова две судимости: в 2014 году его задержали во время продажи 3 грамм марихуаны, в 2010 году он угрожал женщине ножом в подъезде. В обоих случаях суд принял решение отправить мужчину на принудительное лечение, пишет «112».

25 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Федеральная служба безопасности предотвратила покушение «на одного из известных отечественных тележурналистов». В центре общественных связей ФСБ уточнили, что речь идет о сотруднике ВГТРК пропагандисте Владимире Соловьеве.

«Сегодня утром органами ФСБ пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских журналистов», — сказал Путин в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры России. По сообщениям российских государственных СМИ, покушение готовилось по заказу Службы безопасности Украины.

Буквально в ту же минуту ФСБ опубликовала пресс-релиз о задержании шести членов запрещенной в России неонацистской террористической организации «National Socialism/White Power» («Национал-социализм/Белая сила, власть»). Спецслужба утверждает, что эти граждане России по заданию Службы безопасности Украины готовили убийство Владимира Соловьева. В пресс-релизе он назван «общественным деятелем» и «известным журналистом».

Telegram-каналы также публиковали видео ФСБ, на котором один из задержанных утверждает, что обсуждались убийства и других пропагандистов — Дмитрия Киселева, Ольги Скабеевой, Евгения Попова, Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян.

В СБУ заявили, что никаких планов покушения на Соловьева у спецслужбы нет. Однако там подчеркнули, что Соловьев является «пропагандистом и российским аналогом Геббельса, который обязательно будет отвечать за свои преступления в международных судах после победы Украины». Заявление российских властей про предотвращение покушения на Соловьева в СБУ назвали «фантазиями российских спецслужб, которые просто придумывают очередные достижения для российской аудитории».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari