Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 657
Новости

Прокурор потребовал 14 лет колонии для журналистки Баязитовой за вымогательство у менеджера банка

Представитель гособвинения в прениях в Басманном суде Москвы попросил приговорить бывшую журналистку «Коммерсанта», «Известий» и Life Александру Баязитову и пиарщицу Ольгу Архарову, обвиняемых в вымогательстве денег у топ-менеджера Промсвязьбанка, к 14 и 13 годам колонии общего режима соответственно. Об этом рассказала российским государственным агентствам РИА «Новости» и ТАСС адвокат Архаровой Елена Федулова.

Процесс проходит в закрытом режиме по ходатайству потерпевшей стороны. На него не допущены слушатели и СМИ.

Баязитова и Архарова обвиняются в вымогательстве денег за так называемые «блоки негатива» в Telegram-каналах. Потерпевшим по делу проходит топ-менеджер Промсвязьбанка Ушаков. Он и обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

Елена Федулова рассказывала в СМИ, что в начале 2022 года в Telegram-канале «Адские бабки» был опубликован пост о профессиональной деятельности Ушакова, а также о его судимости. Весной 2022 года Ушаков лично связался через чат-бот с другой фигуранткой дела, Инной Чуриловой как с администратором канала «Адские бабки» и попросил разместить позитивный пост о нем. Однако Чурилова отказала. Затем с ней пыталась договориться помощница Ушакова, но тоже получила отказ. В июне 2022 года помощница Ушакова попросила Чурилову поставить «блок» на упоминание начальника в «Адских бабках».

Админ согласовала с Баязитовой стоимость этой услуги в 420 тысяч рублей за первый месяц. Деньги перевели на карту. По условиям соглашения в Telegram-канале не должны были публиковаться вообще какие-либо сведения об Ушакове. Архарова вступила в переговоры лишь на этапе продления услуги и предложила это сделать с небольшой скидкой — за 1,2 млн рублей за три месяца, утверждала Федулова.

В ходе предварительного следствия Баязитова не признала вину, Архарова признала ее частично, а Чурилова, полностью согласилась с обвинением.

Адвокаты подсудимых говорили, что установку «блока» стоит расценивать как договор на оказание услуги в рамках гражданско-правовых отношений, а не как уголовно наказуемое деяние.

Как ранее писал The Insider, Инна Чурилова пошла на сделку со следствием, дала показания, после чего ее перевели под домашний арест, а дело выделили в отдельное производство. В июле 2023 года суд приговорил ее к четырем годам условно.

Баязитова и Архарова находятся в СИЗО. Баязитова просила не арестовывать ее, поскольку у нее есть ряд хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, и ей требуется постоянная помощь врачей.

«Блок на негатив» — отсутствие в публикации негативной информации о тех или иных лицах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari