Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1336
Новости

Автора канала «Адские бабки» Александру Баязитову арестовали на 2 месяца за «вымогательство денег у Промсвязьбанка»

Суд арестовал задержанную ранее в Москве журналистку и основательницу экономического Telegram-канала «Адские бабки» Александру Баязитову на два месяца, сообщает ТАСС. РИА «Новости» со ссылкой на источники сообщало, что Баязитовой грозит до 15 лет колонии по делу о вымогательстве.

Ее обвиняют в причастности к вымогательству денег у банка за непубликацию о нем негативных сведений.

В суде журналистка заявила, что она писала тексты для разных ресурсов как сотрудник Life.ru и как фрилансер, суть обвинений ей не ясна. По ее словам, причиной стал пост о воровстве денег руководством Промсвязьбанка:

«Это банк, через который финансируется гособоронзаказ. В своей заметке я доказала, что руководство банка причастно к воровству денег, выделенных на оборонку».

После начала войны российский Промсвязьбанк официально начал работу в «ДНР». В настоящее время председателем ПАО «Промсвязьбанк» является сын бывшего премьера Михаила Фрадкова Петр Фрадков — после 24 февраля он находится под персональными санкциями США и ЕС. Также Промсвязьбанк, связанный с ВПК, используется Евгением Пригожиным для вывода денег за рубеж, писал The Insider. В апреле–июле 2015 года три фирмы-однодневки перевели через Промсвязьбанк $30 млн в качестве оплаты за пять подержанных термопластавтоматов.

В своих видео на YouTube-канале Баязитова критиковала экономическую ситуацию в стране, рассказывала об обрушении рубля и «аферах» ЦБ и Сбербанка. Последние видео с заголовками «Для кого Сечин обрушил рубль», «Рубль попал в карантин | А Путин — в Конституцию», «Сбербанк: афера вместо оферты. ЦБ придумал, как не платить мелким акционерам» были опубликованы около двух лет назад.

Баязитова окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, это ее второе высшее образование. Она работала экономическим корреспондентом в «Коммерсанте» и «Известиях», в 2007–2011 годах была членом экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее Басманный суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер» Евгения Москвина, В. Малушенко и Алексея Слободенюка — всех троих подозревают в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Baza утверждает, что еще несколько политических и экономических каналов (в том числе «Адские бабки») якобы входили в одну сеть, их администраторов обвиняют в вымогании денег у Ростеха в обмен на непубликацию невыгодных госкорпорации данных. Среди этих каналов, помимо «Адских бабок» Баязитовой, — «Финансовый караульный», «Е-магия», Riddle и «Мамкин финансист». Авторы последнего сообщили Baza, что не имеют отношения ни к какой сети.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari