Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 666
Новости

В Москве арестовали троих администраторов Telegram-канала «Сканер». По данным Baza, их обвиняют в вымогательстве у Ростеха

Басманный суд Москвы до 25 сентября арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер», пишет ТАСС. По данным Baza, их зовут Евгений Москвин, В. Малушенко и Алексей Слободенюк. Всех троих, согласно карточкам дел на портале московских судов, подозревают в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). ТАСС уточняет, что суд прошел еще 4 августа.

В описании «Сканера» указано, что канал занимается мониторингом «коррумпированных чиновников и придурков верхнего эшелона власти». По данным Baza, он и еще несколько политических и экономических каналов якобы входили в одну сеть. Издание пишет, что их администраторов обвиняют в вымогании денег у Ростеха в обмен на непубликацию невыгодных госкорпорации данных. Среди этих каналов — «Финансовый караульный», «Адские бабки», «Е-магия», Riddle и «Мамкин финансист». Авторы последнего сообщили Baza, что не имеют отношения ни к какой сети.

Издание сообщает, что среди задержанных — пиарщица Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова. Последнюю, по данным Baza, задержали несколько дней назад в Крыму. РИА «Новости» писало о том, что следственные действия также проводятся с экономической журналисткой Александрой Баязитовой. Она ведет Telegram-канал «Адские бабки».

ТАСС пишет, что администратором «Сканера» является расследователь Руслан Левиев (настоящая фамилия — Карпук). Он был заочно арестован в мае 2022 года за «дискредитацию» российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). По его делу также проходит журналист Майкл Наки. Оба объявлены в международный розыск.

По данным ТАСС, один из подозреваемых — Москвин — работал в компании «Народные новости». Она входит в медиагруппу «Патриот», принадлежащую «повару Путина» Евгению Пригожину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari