Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1823
Новости

Основательнице канала «Адские бабки» Александре Баязитовой грозит до 15 лет колонии по делу о вымогательстве — РИА «Новости»

Задержанной в Москве журналистке и основательнице экономического Telegram-канала «Адские бабки» Александре Баязитовой грозит до 15 лет колонии по делу о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Об этом сообщили РИА «Новости» в суде.

По какому именно делу проходит Баязитова, РИА «Новости» в заметке не уточняет, но Baza уже сообщала об арестах администраторов Telegram-каналов, которые якобы входили в одну сеть. Их обвиняют в вымогании денег у Ростеха в обмен на непубликацию невыгодных госкорпорации данных.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что Баязитова проходит фигуранткой по уголовному делу о вымогательстве, накануне с журналисткой проводили «следственные действия». По словам источника, в среду будет решен вопрос об аресте Баязитовой.

В своих видео на YouTube-канале Баязитова критиковала экономическую ситуацию в стране, рассказывала об обрушении рубля и «аферах» ЦБ и Сбербанка. Последние видео с заголовками «Для кого Сечин обрушил рубль», «Рубль попал в карантин | А Путин — в Конституцию», «Сбербанк: афера вместо оферты. ЦБ придумал, как не платить мелким акционерам» были опубликованы около двух лет назад.

Баязитова вела и Telegram-канал, там последние записи датированы 7 августа. Одна из публикаций — также с критикой ЦБ:

«Центробанк больше не врет и не притворятся. Помните, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина вешала нам лапшу на уши, что нет планов запрещать доллары и евро? Так вот они были, есть и будут вводиться далее — кроме давления на банки с целью ввести незаконные (гы-гы) валютные комиссии для граждан, ЦБ будет еще больше давить на них, чтобы экономику избавить от „токсичных валют“».

Баязитова окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, это ее второе высшее образование. Она работала экономическим корреспондентом в «Коммерсанте», «Известиях», вела обучающие семинары в «Академии главбухов». В 2007–2011 годах Баязитова была членом экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее Басманный суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер» Евгения Москвина, В. Малушенко и Алексея Слободенюка — всех троих подозревают в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Baza утверждает, что еще несколько политических и экономических каналов (в том числе «Адские бабки») якобы входили в одну сеть, их администраторов обвиняют в вымогании денег у Ростеха в обмен на непубликацию невыгодных госкорпорации данных. Среди этих каналов, помимо «Адских бабок» Баязитовой, — «Финансовый караульный», «Е-магия», Riddle и «Мамкин финансист». Авторы последнего сообщили Baza, что не имеют отношения ни к какой сети.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari