Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 2210
Новости

В нескольких российских регионах отменили празднование Нового года и запретили салют

В нескольких российских регионах и аннексированном Крыму второй год подряд отменяют мероприятия в честь Нового года и запрещают россиянам запускать праздничный салют. В частности это делают после полномасштабного вторжения РФ в соседнюю страну приграничные с Украиной регионы — «по соображениям безопасности».

Курск

Курские власти запретили салюты и использование любых пиротехнических изделий на два месяца. Как сообщил губернатор Роман Старовойт в своем Telegram-канале, запускать фейерверки будет запрещено во всем регионе с 15 ноября 2023 года по 25 января 2024 года. По его словам, решение приняли на заседании областного оперштаба.

«Это связано с необходимостью обеспечить безопасность и спокойствие курян. В регионе сохраняется средний уровень реагирования и ”желтый” уровень террористической опасности. Убежден, что куряне с пониманием отнесутся к установленному запрету и ответственно подойдут к его выполнению, особенно в период праздничных и выходных дней», — написал губернатор.

Контролировать запрет будут органы местного самоуправления и федеральные структуры.

25 сентября из-за обстрелов и атак дронов в Курске отменили крестный ход в честь привезенной иконы «Знамение». Тогда администрация Курской области заявила, что мероприятие отменено «в связи с последними событиями». На протяжении нескольких суток до объявления запрета жители Курска слышали взрывы, минимум трижды в регионе срабатывала ПВО.

Недавно, 24 сентября, беспилотник атаковал здание местного управления ФСБ, после чего власти отменили салют в честь Дня города, мэр Игорь Куцак сообщил об отмене праздничного салюта ради «спокойствия и безопасности жителей».

Аннексированный Крым

Об отмене мероприятий в честь Нового года и Рождества сообщил и назначенный РФ «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксёнов.

«В Республике Крым проведение широких массовых мероприятий в честь Нового года и Рождества не планируется. Главный приоритет — безопасность.
Но, конечно, сделаем всё необходимое, для того чтобы создать крымчанам праздничное настроение. В ограниченном формате пройдут новогодние праздники для детей; в населенных пунктах, как всегда, будут установлены елки, украшены улицы», — сообщил губернатор.

Он напомнил, что в ряде регионов Крыма и на «важных объектах» всё еще действует «желтый» уровень террористической опасности.

Белгород

Власти приграничной Белгородской области, регулярно подвергающейся обстрелам после вторжения РФ в Украину, продлили временный запрет на продажу и использование пиротехники до 26 января 2024 года.

В пресс-службе уточнили, что в этот период запрещена продажа петард, фейерверков, салютов. Исключение составляют только хлопушки и бенгальские свечи. Кроме того, в период новогодних и рождественских праздников будут усилены меры по обеспечению правопорядка в общественных местах.

Пока власти озабочены отменой салютов, попавшие под обстрелы жители Белгородской области жалуются на отказы ремонтировать их дома. Некоторые белгородцы продолжают жить с поврежденными окнами или ремонтировать дома за свой счет, в то время как главы районов ссылаются на отсутствие денег. При этом из местного бюджета спонсируются стройки в аннексированных регионах Украины, например, в «Луганской народной республике» («ЛНР»), сообщал проект «Можем объяснить».

Ставрополь

Ставрополь, по заявлениям властей, встречать Новый год фейерверком в 2024 году и подсвечивать город не собирается, однако сайт госзакупок говорит о выделении как минимум нескольких миллионов рублей на ремонт прошлогодних украшений для города.

Руководитель городского комитета культуры и молодежной политики Николай Головин заявил, что приобретение декораций и арт-объектов за счет средств бюджета Ставрополя к Новому году не планируется, его цитирует «Блокнот Ставрополь».

«Все праздничные мероприятия, запланированные администрацией до конца текущего года и начала следующего, пройдут без салютов. Таким образом, новогодних фейерверков также не будет. Но в центре Ставрополя, как обычно, будет работать резиденция Деда Мороза», — заверил Головин.

Однако издание обратило внимание, что 3 ноября 2023 года на сайте госзакупок появился тендер на ремонт, обслуживание и демонтаж зимних арт-объектов, находящихся в муниципальной собственности Ставрополя. Власти выбрали поставщика за 8,8 млн рублей — за эти деньги он должен привести в порядок 5 фонтанов в разных частях города, установить в центре 34 ели и несколько арт-объектов. Стоимость главной елки — более одного миллиона рублей.

День народного единства и День края в Ставрополе в год вторжения РФ в Украину также прошли без салютов. Начало 2023 года в Ставрополе также отметили «тихо», подчеркивает местный портал.

Пенза

Жителям Пензенской области еще летом запретили запускать салюты и фейерверки, указ подписал губернатор Олег Мельниченко. Пензенцы не могут использовать пиротехнические изделия, в том числе бытового назначения.

«Меры, предусмотренные настоящим указом, устанавливаются на срок до снятия режима уровня базовой готовности», — говорится в документе.

Однако в указе есть исключения из правил: праздничные салюты, посвященные дням славы, памятным датам и иным праздничным дням, установленным законодательством Российской Федерации. То есть на Новый год власти могут принять решение запустить фейерверк для жителей региона и разрешить им делать это самостоятельно.

Непраздничный 2022-й

В 2022 году власти некоторых городов и целых регионов отменили празднование Нового года из-за войны и мобилизации. При этом в Саратовской области вместо салюта и концертов отдельно провели елку «для детей мобилизованных». В прокремлевских «Известиях» был опубликован материал о том, что российские регионы меняют формат празднования Нового года и проведения январских каникул на фоне войны в Украине и «частичной» мобилизации. Так, по данным издания, в Центральной России, Приволжье, на Урале, в Южном округе и Сибири сократили расходы на запланированные ранее мероприятия. Часть регионов провела на новогодних площадках сбор благотворительных средств для поддержки мобилизованных.

При этом в Общественной палате заявляли, что отказываться от мероприятий не стоит, просто их нужно провести без излишеств. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал освободившиеся от празднований средства перераспределить в поддержку участников войны в Украине. В пресс-службе региона заявляли «Известиям», что муниципалитетам поручили минимизировать затраты на новогодние украшения.

Также в прошлом году в нескольких городах России — Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже и Советске — власти отказались от праздничных мероприятий и салютов ко Дню города. Отменить концерты и шоу от глав требовали местные жители из-за войны в Украине. Однако в Москве праздник в честь 875-летия города не отменяли, несмотря на военную катастрофу под Харьковом, в столице состоялся праздничный салют. Путин в это время был занят прогулками по «Зарядью» и открытием колеса обозрения на ВДНХ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari