Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1901
Новости

Несколько российских губернаторов отказались праздновать День города из-за войны в Украине

В нескольких городах России — Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже и Советске — власти отказались от праздничных мероприятий и салютов ко Дню города. Отменить концерты и шоу от некоторых глав требовали местные жители из-за войны в Украине.

Так, в Советске Калиниградской области отменили День города из-за «гибели земляков» на фронте, сообщил глава городского округа Григорий Соколовский во «ВКонтакте». По его словам, решение обсуждалось с чиновниками, представителями депутатского корпуса, общественностью и журналистами.

«Причина – напряженная ситуация в зоне боевых действий и гибель наших земляков, выполнявших воинский долг. После похорон одного из участников специальной военной операции, которые пройдут в этот четверг, радостно петь и плясать считаем крайне неэтичным и непростительным по отношению к памяти павших и их родственникам».

Соколовский также написал, что жизни военнослужащих, которые «защищают интересы и целостность России в борьбе с русофобским коллективным Западом», уже не вернуть.

Губернатор Ростовской области Всилий Голубев тоже сообщил горожанам об отмене концерта и салюта в этом году.

Привычные массовые мероприятия решили отменить и в Воронеже, сообщил губернатор Александр Гусев.

В Краснодаре отменили шоу дронов, которое должно было пройти в честь 229-й годовщины города, сообщили в мэрии. Также в Краснодарском крае отказались от салюта и выступлений артистов. С просьбой отменить шоу к главе региона Вениамину Кондратьеву обратилась Ассоциация родительских комитетов Краснодарского края. В письме говорится, что техника должна быть отправлена военным, находящимся в «зоне спецоперации».

В Москве праздник в честь 875-летия города города не отменяли. 10 сентября, несмотря на военную катастрофу под Харьковом, в Москве состоялся праздничный салют. Именно в тот день Вооруженные силы Украины прорвали фронт под Харьковом и заняли западную часть города Купянск. Минобороны России не признало потерю контроля над частью оккупированных территорий, а президент Владимир Путин в это время и вовсе был занят празднованием 875-летия Москвы, прогулками по «Зарядью» и открытием колеса обозрения на ВДНХ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari