Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 419
Новости

Белгородцы живут в поврежденных после обстрелов домах, власти в это время направляют деньги в аннексированную «ЛНР» — «Можем объяснить»

Попавшие под обстрелы после полномасштабного вторжения РФ в Украину жители приграничной Белгородской области пожаловались на отказ властей ремонтировать их дома. Некоторые белгородцы продолжают жить с поврежденными окнами или ремонтировать дома за свой счет, в то время как главы районов ссылаются на отсутствие денег. При этом из местного бюджета спонсируются стройки в аннексированных регионах Украины, например, в «Луганской народной республике» («ЛНР»), сообщает проект «Можем объяснить».

Журналисты обратили внимание, что в соцсетях региональных чиновников появляются массовые жалобы. «Сидела под обстрелами, жила без воды неделю. А мне государство окна деревянные вставить не может?», «Вам ложно рапортуют из Шебекино о восстановительных работах. Подрядчик говорит, что нет денег», «за четыре месяца можно было найти подрядчика, а не просто забить на людей», «окна сами забили фанерой», — пишут местные жители.

Некоторые жители рассказали «МО», как назначенные администрацией подрядчики не доводят ремонтные работы до конца. Так, семья Марины Мартыновой из Шебекино, дом которой попал под обстрел в начале июня, частично отремонтировала его сама. Женщина рассказала, что обратилась за помощью в администрацию, однако отправленный властями подрядчик Андрей Буняев лишь частично положил крышу. Пробитый осколками фасад дома муж Мартыновой восстанавливал самостоятельно.

«Крышу положили криво и не докрыли, сейчас она в разобранном виде, нас заливает. На кухне, где не накрыли крышу, проводка перегорела. Новые окна нам так и не поставили, одно стекло есть, но через него дует, а сейчас морозы будут, и что нам делать? Меня Жданов (глава Шебекинского района) посылает к подрядчику, а подрядчик посылает куда подальше, отвечает мне, что бесплатно никто не работает», — рассказала женщина.

Супруг Марины сейчас находится на войне в Украине, женщина жалуется, что не видит обещанной мобилизованным помощи.

Еще одна жительница Шебекино по имени Ирина рассказала, что ей пришлось съехать из дома, пострадавшего из-за попадания снаряда. Она просит местную администрацию о помощи с июля, однако дом никто так и не отремонтировал, хотя месяц назад приезжали замерять окна.

В августе губернатор сообщал, что на зарплаты строителей, восстанавливающих Шебекино, необходимо 900 млн рублей. По его словам, 200 млн рублей из этих денег власти взяли в кредит, еще 700 млн планировалось получить через профильные министерства. При этом неизвестно, были ли получены необходимые средства. Как пишет «МО», подрядчики продолжают отказываться от проведения работ из-за отсутствия денег. Некоторые не получали деньги даже когда уже выполнили необходимые работы в домах белгородцев. При этом губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подписал соглашение о сотрудничестве с назначенными главами оккупированных территорий Украины, в рамках которого на восстановление 12 соцобъектов в двух районах «ЛНР» регион потратит 1,6 млрд рублей, сообщал портал «Бел.Ру».

Власти приграничной Белгородской области регулярно сообщали об обстрелах с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, массированный обстрел области начался 1 июня 2023 года. 3 июня сообщалось, что при обстрелах погибли пять человек. 3 июня погибли две женщины — в селах Новая Таволжанка и Безлюдовка — сообщал Гладков. Также скончалась жительница села Соболевка, пострадавшая при ночном ударе из «Градов». 2 июня погибли две женщины в Масловой Пристани и двое мужчин в Соболевке. С тех пор Гладков регулярно публикует в Telegram-канале информацию об обстрелах, пострадавших и погибших. Также он неоднократно обещал помочь пострадавшим жителям, которых призвали на время покинуть приграничную территорию. The Insider в начале июня публиковал репортаж из региона: многие жители не могут уехать, так как общественный транспорт не работает, связь периодически пропадает, прятаться от обстрелов приходится где попало. Местное ФСБ пытается вычислять наводчиков и жалуется на отсутствие помощи от центра. Власти делают вид, что всё под контролем, пока диверсионно-разведывательные группы из Украины действуют в российских приграничных селах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari